В офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР. Также силовики пришли домой к журналистам. Сайт заблокировали (будет обновлено)

  • 18.05.2021, 11:21
  • 5 726
  • Сегодня к нескольким журналистам TUT.BY домой пришли силовики. Об этом Onliner рассказал один из журналистов портала. Позже стало известно, что в минский и региональные офисы пришли силовики. Официальный комментарий Комитет госконтроля, куда входит ДФР, пообещали дать позже.

    В офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР. Также силовики пришли домой к журналистам. Сайт заблокировали (будет обновлено)

    «В офисы TUT.BY и Hoster.by пришёл ДФР. К редакторам тоже. Директора не отвечают», — написал в Facebook соучредитель портала Кирилл Волошин.

    – Сразу несколько редакторов TUT.BY сообщают о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе к главному редактору Марине Золотовой, – пишет TUT.BY. – Кроме того не отвечают на звонки сотрудники редакции, которые были в офисе.

    Cообщается, что силовики пришли и в региональные офисы компании. По нашей информации как минимум в брестский и гродненский офисы.

    Как сообщают Onliner источники, в офис AV.BY также пришли силовики. В офисе компании трубку никто не снимает.

    КГК сообщил, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

    Примерно с 11 часов утра не выходит на связь журналист Onliner Александр Чернухо, поехавший к офису TUT.BY освещать события. Не выходят на связь и журналисты других независимых СМИ, которые там работали. Среди них Артем Майоров с издания "Белорусы и рынок" и Дарья Бурякина из TUT.BY tut.bу. Скорее всего, все они задержаны.

    У журналиста TUT.BY Елены Толкачевой тоже обыск. Кроме того, в Facebook дочь Юлии Чернявской, вдовы Юрия Зиссера, сообщила, что ее мама уже час не выходит на связь.

    Мининформ заблокировал доступ к сайту TUT.BY и его зеркалам:

    tut.by
    news.tutby.online
    www.tutby.news
    www.tut.by
    News.tut.by
    www.news.tut.by

    Читатели сообщают, что к почте mail.tut.by также ограничен доступ.

    Сотрудники ДФР пришли с обыском к редакторам TUT.BY Анне Руденко и Ольге Савкив, сейчас они на свободе. Обыск завершился ближе к обеду. Как передают наши коллеги, у них изъяли всю технику (компьютеры, телефоны, в том числе неработающие), а также банковские карты.

    Процессуального статуса у редакторов нет. Оперативники пояснили, что пришли к сотрудникам TUT.BY, потому что у них дома могут находиться доказательства по делу. В последующем, говорят сотрудники ДФР, редакторов могут вызвать на допрос.

    Обыски также проходят у главного редактора портала Марины Золотовой (ей выломали дверь в тамбуре) и заместителя главреда Максима Гайко.

    Директор Hoster.by находится в ДФР. Офис продолжает работу

    Сегодня утром в офис Hoster.by пришли сотрудники ДФР. Известно, что директор компании Сергей Повалишев уехал с сотрудниками. По состоянию на 16:00 в офисе силовиков не осталось. Журналисты Onliner связались с PR-менеджером Hoster.by Ольгой. Она прокомментировала происходящее так:

    — Выясняем ситуацию, сами мало что знаем. Мы все находились в кабинетах, работаем в прежнем режиме. Только Сергей Повалишев уехал с сотрудниками. Он со своим адвокатом находится в ДФР. Его статус неизвестен. Сейчас в офисе остаются сотрудники hoster.by, они продолжают работать в штатном режиме. Судя по всему, технику не конфисковывали.

    В офисе Rabota.by также прошли обыски. Об этом Onliner рассказали сотрудники Tut.by. Пока информации о том, что там происходит, нет.

    Информации о задержании директора av.by Дмитрия Геранина пока нет. Ни его телефон, ни телефон коммерческого директора Дмитрия Метелицы не отвечает. По словам сотрудников портала, они работают на удаленке и в 10:00 была планерка по Zoom.

    Посольство ЕС высказалось по поводу уголовного дела

    Белорусский портал TUT.BY has been the flagship of Belarusian journalism for the past 20 years, read and appreciated by most Internet users in the country and many beyond it, as well as by diplomats working with Belarus. Freedom of the media must be upheld.

    Белорусский портал TUT.BY - флагман белорусской журналистики на протяжении 20 лет, его читают и ценят большинство пользователей Интернета в стране и многие за ее пределами, в том числе и дипломаты, работающие с Беларусью. Свобода СМИ должна быть обеспечена.

    ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ОБНОВЛЯТЬСЯ!







    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (5)
    TVnews.by