Против Антона Мотолько возбудили уголовное дело. Что ответил блогер?

  • 10.03.2021, 17:36
  • 2 827
  • Как отметили в СК, «в ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД получены доказательства о его причастности к совершению ряда преступлений».

    Против Антона Мотолько возбудили уголовное дело. Что ответил блогер?
    Антон Мотолько. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

    Как сообщает сайт Naviny.by, речь идет о массовых беспорядках; возбуждении социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности; организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок; создании экстремистского формирования; действиях, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности.

    СК сообщил, что в ближайшие дни будет вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по всем вышеуказанным преступлениям. После чего Мотолько будет объявлен в межгосударственный розыск.

    По мнению сооснователя инициатив BY_help и BYSOL Андрея Стрижака, «сложно себе представить другого человека, который бы столько времени отдал созданию низовых, дворовых, районных инициатив. Той самой растущей молодой травы нашего гражданского общества». Эти слова он написал об Антоне Мотолько.

    «Детские площадки, велодорожки, инфраструктура, а не вот это вот всё. СК совершенно прав, в своей логике, когда говорит что дворовые инициативы это экстремисты. В их логике, люди, которые хотят другой жизни, в которой мэры будут избираться, бюджет города будет прозрачен и каждый горожанин сможет влиять на процессы принятия решений — это экстремизм», — отметил Стрижак.

    Он считает, что «погрязшие в совке, культе силы и подчинения» так называемые «государевы люди» «настолько обнаглели от своей безнаказанности», что «завели сразу четыре уголовки на человека, который последние несколько лет своей жизни отдал на то, чтобы люди в наших городах научились брать ответственность на себя за то место, где они живут».

    Как отреагировал сам Антон Мотолько?



    Сам Антон Мотолько на эту информацию отреагировал постом в своем телеграм-канале: «9 июля я выехал из Беларуси. Это пришлось сделать по настоятельной просьбе коллег из @iSANS_Belarus, которые опасались моего задержания (как это произошло с Игорем Лосиком 25 июня).

    Собственно, одна из основных причин, почему я практически никогда не призывал людей к выходам на улицу и т. п., — это то, что я сам не находился в Беларуси. Поэтому я выбрал задачу с распространением информации, расследованиями и сбором инсайдов (с последующей их верификацией). И буду продолжать это делать».


    На вопрос журналиста Onliner, считает ли сам блогер себя виновным в каком-то из преступлений, перечисленных Следственным комитетом, Антон Мотолько ответил следующее: «С удовольствием прочитаю все в материалах дела. Пусть присылают в бота».

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by