Роман Протасевич возглавил ТГ-канал "Беларусь головного мозга"

  • 04.03.2021, 11:06
  • 8 159
  • В свои неполные 26 лет Роман Протасевич успел поработать на ряд белорусских СМИ, побывать главным редактором самого популярного в мире русскоязычного телеграм-канала, стать подозреваемым по нескольким уголовным статьям в родной Беларуси и даже попасть в список лиц, которых КГБ считает причастными к терроризму. Где он живет сегодня, чем занимается и что планирует — об этом Роман рассказал сайту «Наша Нива».

    Роман Протасевич возглавил ТГ-канал "Беларусь головного мозга"
    Роман Протасевич. Фото: ПЦ «Весна»

    «Наша Нива»: Давай сразу на горячую тему: что происходит с «экстремистским» телеграм-каналом NE**A? Сначала какой-то конфликт с экс-сотрудником Кристианом Шинкевичем, затем трехдневное молчание, теперь непонятный скриншот в канале…

    Роман Протасевич: Шинкевич пришел на работу, когда я уже уходил, поэтому сути его претензий не знаю.

    Единственное знаю точно: с ребятами все хорошо, они на воле, никто канал не захватил.

    «НН»: Как оценишь работу новой команды, которую набрал Путило?

    РП: Вижу, что ребята больше сконцентрировались на Ютубе, делают намного больше, чем было при мне. Сейчас готовится какой-то фильм о Лукашенко.

    «НН»: Вы разошлись спокойно, без скандалов?

    РП: Да, более того — это было не спонтанное решение или из-за какого-то конфликта. Я сам решил уйти, поскольку были на этот счет свои мысли и свои дальнейшие планы. И еще до увольнения с Н*** я планировал переезд в Вильнюс, где я и нахожусь сегодня.

    «НН»: Почему именно в Вильнюс?

    РП: Всё, что могу сказать: очень плотно занимаюсь телеграм-каналом «Беларусь головного мозга», который основал политзаключенный Игорь Лосик. Ну и частично занимаюсь политической работой.

    «НН»: Но что за политическая работа? Присоединился к штабу Тихановской?

    РП: Нет, я не работаю на штаб, хотя и много общаюсь с ними.

    Я продолжаю заниматься именно уличным протестами — это все, что я могу озвучить. В принципе, это то, чем я занимался и раньше.

    «НН»: Координируешь несчастных белорусов, пока сам сидишь в Вильнюсе?

    РП: Это нельзя назвать координацией, так как невозможно координировать что-то, когда нет интернета и действия силовиков совершенно непредсказуемы.

    «НН»: И как оценишь то, что происходит сегодня, что активные действия на улицах закончились?

    РП: Это было предсказуемо, ожидаемо, что на какой-то момент будет спад уличной активности. Здесь может быть несколько причин. Следует признать, что масштабы террора, который происходит на улицах Беларуси, просто заоблачные. Даже сегодня была новость, что парень сорвал флаг, а его за это задерживал специальный отряд быстрого реагирования. О чем тут можно говорить — предсказуемо, что террор в таких масштабах на каком-то этапе будет побеждать.

    И если первоначально какие-то акции происходили на эмоциональных триггерах, которые выводили людей на улицы, то за последние месяцы люди просто привыкли много к чему. Это надо помнить и об этом тоже стоит сказать.

    Но когда произойдет следующая волна (а я думаю, что она произойдет), она будет построена совсем по-другому. Хотя бы потому, что люди, которые будут выходить, будут понимать, что может произойти, осознавать, на что они идут. Будут знать, с какой жесткостью могут работать силовики. Поэтому структурно это будет совсем другой протест и на совершенно другом уровне.

    Можно сказать, что в первом раунде террор победил. Но люди осознают уровень террора и те, кто будет выходить весной — это будут настоящие герои.

    «НН»: Но, возможно, людей будет меньше? Ведь постоянно продолжаются репрессии, а еще же и ожидается новый Уголовный кодекс с более жесткими наказаниями за «несанкционированные мероприятия». Не думаешь, что протест будет все же задушен?

    РП: А что, не было террора 9—11 августа? Или позже, когда разгоняли многотысячные акции? Просто многие устали и люди боятся, не хотят выходить просто чтобы сесть в тюрьму. Опять же: раньше у каждого был свой эмоциональный триггер, из-за которого человек выходил и выражал свой протест. Сейчас это будут уже не триггеры, а более твердое и качественное понимание того, ради чего все делается.

    Но ведь и уличный протест не возможен без поддержки: санкций, заявлений, какого-то внутреннего движа. Все это взаимосвязано.

    И самое главное: люди понимают, что именно протесты давят на режим и из-за этого режим начинает совершать ошибки и трещать.

    «НН«: Про «Беларусь головного мозга» — ты управляешь всеми соцсетями?

    РП: Нет, я занимаюсь именно телеграм-каналом (более 300 тысяч подписчиков. — «НН»). Там работает большая команда.

    Цифры я не могу озвучивать, но кроме основного существует же большое количество каналов: «Эканоміка», «Пятая колонка», сейчас появился фактически новый проект «Беларусь за МКАДом». Работает много людей, и они работают самоотверженно.

    «НН»: Тебя позвали туда или попросился сам?

    РП: Все просто — я знал ребят, которые продолжили дело Игоря Лосика, после того как его посадили. И в какой-то момент я спросил их: может, нужна помощь? Все же я бывший журналист и экс-редактор крупнейшего телеграмм-канала, соответственно могу чем-то помочь. Все согласились, и где-то уже месяц я работаю как главный редактор канала. За это время была проделана огромная работа: вырабатывается собственный стиль, структура постов, новые форматы работы с новостями и так далее.

    «НН»: Когда ты уходил с канала Н***, то говорил, что у тебя есть планы, которые позже озвучишь. Это и были твои планы? Или собирался заниматься чем-то другим?

    РП: Конечно, все немного поменялось. Первоначально я собирался немного отдохнуть. Отдохнул, новым взглядом посмотрел на свою жизнь и фактически ее перезапустил. Переехал вот в Вильнюс, занялся «БГМ». А буквально несколько дней назад у меня появилась идея собственного проекта в нише, которая пока не особо занята.

    «НН»: Неужели в тик-токе?

    РП: Нет (смеется). Но я думал об этом, если честно. Даже несколько дней безвылазно просидел в тик-токе — и понял, что рассказывать новости о белорусском терроре под веселую музыку будет как-то… не очень хорошо.

    Так что это не тик-ток. Подробности озвучу позже. Но и не телеграм.

    «НН»: Это будет какой-то политический проект? Посвященный Беларуси?

    РП: Это будет о политике точно. Я каждый день разговариваю с десятками умнейших людей, что-то слышу, чему-то учусь. И думаю: имею, что сказать, умею говорить о событиях и объяснять простыми словами.

    Но это не будет проект, направленный на поддержку какой-то политической группы. Просто мои мысли и взгляды на происходящее и почему иногда так и должно быть. Ведь иногда люди не понимают, почему те или иные события происходят в политике.

    «НН»: Государственные сливные каналы писали, что ты перетащил родителей в Польшу. Это правда? И где родители сегодня? С тобой перебрались в Вильнюс?

    РП: Мама с отцом живут в Варшаве — это не большой секрет. Причиной стало оказываемое на них давление. Подробностей говорить не буду, но оно был. И я счел, что родителям будет безопаснее в Польше.

    Они не поехали со мной в Литву, остались в Варшаве.

    «НН»: То, что ты «террорист» и «экстремист» как-то влияет на твою жизнь?

    РП: Почти никак, разве что стало больше поводов для шуток. И до сих пор знакомые иногда здороваются: «Привет, террорист!» Так что для меня это позитивный пиар, ничего больше. После того как белорусские власти меня признали террористом, я получил поздравлений больше, чем за всю жизнь меня поздравляли с днями рождения.

    Ну и иногда люди узнают на улице, подходят, жмут руку, тоже шутят. Никаких негативных последствий.

    «НН»: Поддерживаешь ли переписку с Чуденцовым?

    РП: С ним сложно переписываться, так как письма частично не доходят. Я точно знаю, что с ним все нормально. Моральный настрой у него так себе, потому что сидит ни за что, но в целом он держится.

    Никаких вопросов в колонии к нему не возникало, насколько мне известно, поскольку всем понятно, что его дело политическое.

    «НН»: Ну и напоследок, какой твой прогноз на будущее? Чего ждать?

    РП: Считаю, что 25 марта станет одним из самых ключевых моментов. Если люди выйдут и начнут новую волну протестов, то возможно, все действительно закончится в этом году.

    Поэтому все будет зависеть от людей. И надеюсь, что как бы ни было страшно, они тоже понимают: или сейчас будет новая волна, или можно паковать чемоданы. По моему мнению, все решится именно 25 марта.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (13)
    TVnews.by