Руководство TUT.BY будет обжаловать приказ Мининформации о лишении статуса СМИ

  • 30.09.2020, 12:56
  • 1 264
  • Руководство ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» намерено обжаловать сегодняшний приказ Министерства информации о трехмесячной приостановке выпуска сетевого издания TUT.BY, а также предупреждения министерства, которые к этому привели, заявила БелаПАН генеральный директор компании Людмила Чекина.

    Руководство TUT.BY будет обжаловать приказ Мининформации о лишении статуса СМИ
    Генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина. Фото: naviny.media

    «С юридической точки зрения мы, конечно, предпримем все меры, которые предоставляет нам действующее законодательство, — сказала она. — Мы уже готовим жалобы на три предупреждения, срок обжалования по которым не пропущен. Они очень свежие и могут быть обжалованы в течение месяца. Также мы постараемся обжаловать приказ о приостановлении выпуска сетевого издания».


    Комментируя решение Мининформа приостановить выпуск сетевого издания TUT.BY, Чекина отметила, что работа интернет-ресурса продолжается, хотя он и теряет преимущества, которые ему дает статус СМИ. «В частности, наверное, самое существенное то, что наши журналисты не смогут в законном порядке работать на массовых мероприятиях. Хотя мы видим по правоприменительной практике, что, к сожалению, не всегда статус журналиста СМИ защищает, но, тем не менее, по закону он должен защищать», — сказала она.

    «Сейчас мы этого статуса лишились, поэтому мы перестраиваем работу, — пояснила гендиректор «ТУТ БАЙ МЕДИА». — Мы будем работать с теми материалами, которые мы получаем от пользователей. Мы будем работать с теми материалами, которые позволяют использовать другие СМИ со ссылкой на них. То есть будем использовать все возможности, которые закон предоставляет, работая в качестве интернет-ресурса без статуса сетевого издания».


    «Работа интернет-ресурса продолжается при этом. Думаю, вряд ли мы станем хуже, потому что мы работали без статуса сетевого издания до 2019 года, у нас есть достаточный опыт работы. К сожалению, это будет немножко сложнее, но мы надеемся, что мы справимся», — заявила Чекина.


    На сайте Мининформа появилось сообщение о приостановке выпуска сетевого издания TUT.BY с 1 октября до 30 декабря на основании подписанного в этот же день приказа. В министерстве отметили, что с 7 августа по 15 сентября ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» было вынесено четыре письменных предупреждения «в связи с нарушением при выпуске сетевого издания TUT.BY ст. 4 и 49 закона о СМИ».

    «Данные меры реагирования принимались министерством по обращениям государственных органов, выявивших в пределах компетенции информацию, распространение которой запрещено, — подчеркнули в Мининформе. — После детального анализа публикаций письменные предупреждения выносились в строгом соответствии с законодательством. В судебном порядке они обжалованы не были».

    СПРАВКА

    Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году сайт работал без статуса СМИ.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    TVnews.by