Зеленский получил доступ к закрытым материалам по убийству Павла Шеремета

  • 24.07.2019, 13:12
  • 847
  • Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев назвал основные версии убийства журналиста Павла Шеремета. По словам главы Нацполиции, Павла Шеремета могли убить из-за его профессиональной деятельности на территории Украины, так и за рубежом.

    Зеленский получил доступ к закрытым материалам по убийству Павла Шеремета
    Фото: Виталий Носач / РБК-Украина

    "Следствием выдвинуто следующую версию преступления. Профессиональная деятельность гражданина Шеремета на территории Украины и за рубежом. В частности, в Белоруссии и России. Дестабилизация социально-политической ситуации в Украине, бытовые и межличностный конфликтные ситуации", - заявил Князев.


    Также он заявил, что проверяется причастность к убийству журналиста экстремистских групп.

    "Ошибка в объекте преступления, учитывая то, что автомобиль принадлежал и использовался сожительницей погибшего. То есть владельцем был не погибший Шеремет. Отдельно проверяется причастность к убийству экстремистски настроенных групп, лиц, которые пытаются достичь своих целей: смена власти, свержение конституционного строя в преступный путь и т.д", - заявил он.


    Также, по словам главы Национальной полиции, есть версии, которые он озвучил в закрытой части доклада. Также Князев добавил, что правоохранители получили от девяти стран материалы относительно связей и финансовых активов Павла Шеремета.

    По его словам, материалы направили правоохранители Бельгии, Швеции, Нидерландов, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Литвы, Киргизия и Турции. По этим источникам, Павел Шеремет планировал основать в Вильнюсе благотворительный фонд "Солидарные медиа".

    "Допрошено жителей Вильнюса, которые показали, что гражданин Шеремет намеревался зарегистрировать фонд содействия соблюдению прав человека в Украине и СМИ. Финансовые документы он намеревался подписать 21 июля 2016, но за день до этого погиб. Таких примеров много, но я не имею возможности их разгласить", - добавил он.


    Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский пригласил руководителей силовых ведомств на заседание по поводу результатов расследования убийства Шеремета. Президент Украины Владимир Зеленский получил доступ к закрытым материалам по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

    В начале брифинга Зеленский отметил, что желает наказания виновных в ближайшее время.

    "Я инициировал срочную встречу по поводу убийства Павла Шеремета. Я хочу, чтобы мы заслушали все детали и поняли, какие у нас шансы срочно, в ближайшее время. Я хочу, чтобы в ближайшее время все эти люди (виновные в убийствах, - ред.) были наказаны. Мы хотим получить всю информацию, которая у нас есть, и помочь решению этого вопроса ", - заявил Зеленский.


    Напомним, белорусский журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в центре Киева в результате взрыва автомобиля по дороге на радиоэфир.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)