«Я виню себя каждый раз, когда пишу “Беларусь – последняя диктатура Европы”». Откровения иностранных журналистов о нашей стране

  • 09.12.2018, 16:44
  • 4 246
  • Почему западные медиа упоминают о Беларуси исключительно как о последней диктатуре Европы? «Радыё «Свабода» спросило участников международного воркшопа Belarus in Focus, как по-другому рассказывать о Беларуси зарубежной аудитории.

    «Это чуть ли не единственный ориентир для читателя»


    Эми Маккиннон, британка, живет в США, работает в американском журнале Foreign Policy

    «Я виню себя каждый раз, когда пишу “Беларусь – последняя диктатура Европы”». Откровения иностранных журналистов о нашей стране


    – Чтобы иметь какие-то стереотипы, нужно хоть немного представлять, о чем разговор. Большинство американцев не имеет никакого представления о Беларуси. Последний раз ваша страна часто упоминалась в новостях во время протестов 2017 года.

    Я виню себя каждый раз, когда использую в своих текстах выражение «Беларусь – последняя диктатура Европы». Однако это едва ли не единственный ориентир для западного читателя, который ничего не знает о Беларуси.

    Когда я постила фото из Минска, мои друзья переспрашивали: «О, это часть России? Там еще коммунизм?» Я люблю писать о Беларуси. Для иностранного журналиста здесь раздолье: приезжаешь и встречаешь повсюду истории – от местных дизайнеров к политическим протестам.

    В Беларуси я уже в четвертый раз. В прошлый раз купила сумку белорусского дизайнера Евгения Бычковского. Мода в Беларуси неизвестна и интересна.

    Много мобильных программ производится именно здесь, но никто об этом даже не знает. Думаю, зарубежной аудитории было бы любопытно узнать, что у Беларуси репутация ИТ-страны.

    Интересное наблюдение: читателей часто шокирует, что в авторитарных странах есть жизнь. Они реагируют так: «О боже, здесь живут ЛГБТК-люди. Они существуют!» Да, может быть, им трудно существовать в таких условиях, но все меняется. Это большая страна, не деревня, здесь живет несколько миллионов людей.

    «Беларусь кажется мне безопасным местом»


    Ксавьер Колос, московский корреспондент испанской газеты El Mundo


    – Испанские медиа часто используют формулировку «последняя диктатура Европы», когда пишут о Беларуси, так как это самый простой способ «продать» историю. В основном медиа фокусируются на фигуре Лукашенко, так как с политической точки зрения это ненормально, когда один человек управляет страной с 1990-х.

    Испанцы стереотипно представляют, что в Беларуси коммунизм, так как мало знают о стране.

    Беларусь кажется мне безопасным местом, особенно для туристов. Это не Южная Америка, где ты легко можешь найти проблемы на улице. Здесь живут образованные люди, это не бедная африканская страна.

    Меня очень интересует ситуация с правами женщин в Беларуси и проблемой домашнего насилия. И я хотел бы об этом написать. Знаю, что многим испанским активисткам это не понравится и они будут думать, что я просто хочу отвлечь внимание от локальных проблем женщин в Испании, но это не так.

    Иногда я пишу о проблемах женщин в России, потому что это моя работа, стараюсь сравнивать ситуацию с испанской, чтобы было более понятно. Однако от активисток ко мне прилетают негативные отзывы: «Ты хочешь показать, будто в Испании все хорошо с правами женщин, а в других странах плохо».

    Много активисток больше сосредоточены на правах женщин в Испании, чем на мировых проблемах. Однако никогда не следует забывать о том, что происходит вокруг. Стоит говорить и об этом тоже.

    «Восточная Европа в медиа – слепое пятно»


    Симона Бруннер, живет в Австрии, сотрудничает с немецкоязычными медиа, фокусируется на Восточной Европе.


    – В немецкоязычных СМИ Беларусь представлена ​​немного. В материалах о Беларуси в основном доминируют темы «последней диктатуры Европы», «авторитаризма», «смертной казни». Для немцев вообще вся Восточная Европа в медиа – слепое пятно. Беларусь представлена ​​наибольшим количеством клише. Общий стереотип – очень репрессивная страна. Еще о Беларуси немецкие издания упоминают в контексте Холокоста.

    Если ты фрилансер, у тебя нет контроля над материалом. Помню, сделала репортаж о Беларуси и прислала его редактору. Там не было ничего о последней диктатуре Европы, но редактор все равно поставил в заголовок именно это выражение. Я думаю, что это упрощение вещей, так как читатели, которые не были в Беларуси, скорее кликнут на такую ​​подачу. Однако в своих текстах о Беларуси я стараюсь разрушить этот стереотип.

    Когда я в Беларуси, то не чувствую, что нахожусь в той стереотипно «последней диктатуре Европы». Конечно, это авторитарная страна. Но это, скорее, медиаклише. Когда я освещала протесты 2017 года, лично у меня не было проблем с властями. Мне интересно было бы написать о том, как развивается Минск, так как за последние лет пять город сильно изменился.

    «Все время должен отвечать на вопрос, зачем американцам читать о Беларуси»


    Брэндон Хоффман, фотограф, работает в The New York Times, живет в Киеве, сотрудничал с Al Jazeera, Washington Post, Getty Images.



    – Заголовки о Беларуси как «последней диктатуре Европы» в американских СМИ не редкость. Главная причина в том, что множество людей в Штатах не имеют никакого представления о том, что такое Беларусь и что такая страна вообще существует. Если ты рассказываешь историю, то как репортер постоянно должен отвечать на вопрос, зачем американцам читать о Беларуси.

    Известно, что демократия и права человека для Соединенных Штатов – главный приоритет. Поэтому кратчайший путь донести до аудитории новость о Беларуси – создать некий познавательный ориентир. Последний раз медиа действительно интересовались Беларусью во время выборов в 2015 году.

    Читателю интересно рассматривать страну через политическую линзу российско-украинского конфликта и того, как Беларусь в него вписывается.

    Естественно, кроме политики есть еще темы, интересные иностранному читателю. Например, туризм и экономика. Не думаю, что у Беларуси с США тесные торговые отношения, но американцев может заинтересовать и тема торговых связей Беларуси с Китаем.

    Сейчас американцев чрезвычайно интересует ИТ-индустрия, так как это крупная часть экономики США. Facebook, Google и другие корпорации в Восточной Европе имеют офисы и подрядчиков, которые заказывают услуги в белорусских ИТ-компаниях. Было бы естественно заинтересоваться тем, как устроена ИТ-индустрия Беларуси и как она связана с американской ИТ-индустрией.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    СМИ

    Рейтинг:

    (1)
    CityDog.by