Кинотеатры бойкотируют фильм "Елки-8" из-за ранней стриминговой премьеры

  • 08.12.2021, 12:15
  • 6 687
  • Фильм «Елки-8», снятый Bazelevs Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi, может не выйти на большой экран. Киносети «Синема Парк», «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар» отказываются брать картину в прокат из-за онлайн-премьеры, запланированной на 30 декабря, то есть всего через две недели после его старта и до новогодних каникул.

    Кинотеатры бойкотируют фильм "Елки-8" из-за ранней стриминговой премьеры

    Сети считают, что в таком случае окажутся просто рекламным агентом ivi, причем ставка на онлайн не позволит им собрать потенциальную выручку.

    Четыре крупнейшие в России киносети — объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино», «Каро», «Киномакс» и «Синема Стар» — отказались брать в репертуар фильм «Елки-8», рассказали источники "Коммерсантъ" на кинорынке. Дело в том, что продюсеры картины запланировали онлайн-премьеру на платформе ivi 30 декабря, тогда как в кинотеатрах фильм стартует 16 декабря. Сети усомнились в коммерческом потенциале проекта из-за столь короткого промежутка между офлайн- и онлайн-премьерой и готовы показывать картину при условии ее выхода на ivi не ранее чем через шесть недель.

    В Bazelevs, ivi, объединенной киносети и «Каро» отказались от комментариев. В «Синема Стар» не ответили на запрос. В Megogo Distribution (прокатчик фильма) сообщили, что «работают с теми кинотеатрами, которые готовы взять фильм в репертуар».

    «Елки» — многолетняя франшиза Bazelevs, выходящая в Новый год. Режиссер и продюсер предыдущих частей Тимур Бекмамбетов после седьмой серии отошел от «Елок» и теперь осуществляет «общее художественное руководство». Проект подхватила продюсерская команда ivi, который стал соинвестором восьмой части. Фильм сделан за считаные месяцы — партнеры объявили о начале съемок только в августе. Режиссером стал Антон Богданов, актер предыдущих частей франшизы. «Елки последние» в 2018 году собрали 702 млн руб., «Елки новые» в 2017 году — 864 млн руб. Рейтинг ожидания «Елок-8» на «Кинопоиске» — 39%.

    Киносети еще в 2020 году заявили дистрибуторам, что не будут выпускать «ничего, где нет "окна" между офлайн- и онлайн-премьерами в восемь недель», а создатели «Елок» не стали согласовывать с кинотеатрами новый подход, говорит источник “Ъ” на рынке.

    Кинотеатры придерживаются договоренности об «окне» не менее шести недель, а если меньше — предполагается изменение финансовых условий, как это происходит в США при премьере одновременно со стримингами, подтверждает гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов: «"Елки-8" — первый серьезный подобный случай на нашем рынке, и пока консенсус не достигнут».

    В последнюю неделю декабря люди идут в ТЦ только за подарками, прокат показывает слабый результат, а отдыхать они начинают в январские праздники, в результате «кинотеатры становятся рекламной площадкой, чтобы фильм раскрутился и потом ушел в онлайн», объясняет господин Нартов.

    Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин считает, что если «окно» меньше восьми недель, то релизы должны вставать в кинотеатры на «нестандартных условиях»: то есть доля в сборах, обычно составляющая 50% кассы, должна быть увеличена. В противном случае кинотеатр становится рекламным агентом для платформы, согласен господин Березин:

    «Условия, которые большинство кинотеатров предложили ivi как инвестору проекта, не удовлетворили платформу, встречных предложений особо не было, и многие крупные сети не взяли "Елки"».

    Это не первый случай, когда кинотеатры бунтуют из-за премьер в онлайне. В 2013 году под их давлением ivi и Okko убрали фильм «Географ глобус пропил», вышедший там одновременно с премьерой на большом экране. В 2020 году Bazelevs и МТС заявили, что завершили съемки проекта «хочувигру» и он выйдет одновременно как фильм в кино и в виде сериала в онлайн-кинотеатре МТС. Большинство опрошенных киносетей тогда заявляли, что параллельного проката не будет; теперь релиз сдвинут на 2022 год.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    TVnews.by   Анна Афанасьева, Валерия Лебедева