Картина "Земля кочевников" получила "Оскар" как лучший фильм года

  • 27.04.2021, 13:28
  • 1 531
  • В это воскресенье в Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения премии «Оскар». Как сообщает РБК, мероприятие прошло в очном формате с соблюдением санитарных требований: у гостей были личные маршруты со временем прибытия и нужно было сдать тесты на коронавирус.

    Фото: Chris Pizzello / Getty Images
    Фото: Chris Pizzello / Getty Images

    Лучшим фильмом киноакадемия признала картину «Земля кочевников», а ее режиссер Хлоя Чжао взяла статуэтку в своей номинации. Кто еще стал обладателем премии «Оскар» в 2021 году.

    Награда за лучшую мужскую роль ушла Энтони Хопкинсу — за картину «Отец». Актер не пришел на церемонию вручения.

    Картина "Земля кочевников" получила "Оскар" как лучший фильм года
    Фото: Greg Doherty / Getty Images

    Фрэнсис МакДорманд и Юн Ё-чжон. Южнокорейская актриса получила награду за лучшую женскую роль второго плана за работу в фильме «Минари», рассказывающем о семье иммигрантов в США

    Музыканты Джон Батист, Трент Резнор и Аттикус Росс — обладатели премии за лучший саундтрек (мультфильм «Душа»). При этом в номинации участвовала и другая работа Резнора и Росса — саундтрек к «Манку» Дэвида Финчера. В 2011-м они уже получали «Оскар» за работу с Финчером — тогда статуэткой удостоили саундтрек к фильму «Социальная сеть».


    Фото: Chris Pizzello / Getty Images

    Дэниэл Калуя — лучший актер второго плана. Его отметили за роль в фильме «Иуда и черный мессия».

    Лучшим анимационным фильмом стала «Душа». Награду получили режиссер Пит Доктер и продюсер Дана Мюррей

    Премия за лучший фильм на иностранном языке — датская картина «Еще по одной». Статуэтку получил режиссер Томас Винтерберг.

    Лучший документальный фильм — «Мой учитель-осьминог». Награду получили режиссеры Пиппа Эрлих и Джеймс Рид.

    Лучший монтаж — Миккель Нильсен, «Звук металла».

    Лучший оператор — Эрик Мессершмидт, работавший над фильмом Дэвида Финчера «Манк». Биографическая картина, рассказывающая о голливудском сценаристе Германе Манкевиче, снята в черно-белом цвете и визуально отсылает к стилистике, в которой был снят «Гражданин Кейн», — классика американского кино 1941 года.

    Лучший звук — Филипп Блад, Карлос Кортес, Мишель Куттоленк и Хайме Бакшт, «Звук металла».

    Награду за лучшие спецэффекты получил фильм Кристофера Нолана «Довод». Статуэтку принял супервайзер специальных эффектов Скотт Фишер.

    Фильм «Манк» также отмечен в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». Награду получили художники Дональд Грэхем Берт и Джен Паскаль.

    Лучший грим и прически — Миа Нил, Джамика Уилсон и Серджио Лопес-Ривера, «Ма Рейни: Мать блюза».

    Лучший короткометражный фильм — «Два далеких незнакомца». Премию забрали режиссеры Мартин Десмонд Роу и Тревон Фри.

    Лучший короткометражный мультфильм — «Если что-то случится, я люблю вас», статуэтку вручили режиссерам Уиллу МакКормаку и Майклу Говье.

    Лучший документальный короткометражный фильм — «Колетт». Его создатели — продюсер Алис Дойяр и режиссер Энтони Джаккино.

    Стоит отметить, что фавориты в категории «Лучший фильм» определились достаточно рано: задолго до самой церемонии критики сходились во мнении, что больше всего шансов на победу – у «Земли кочевников» Хлои Чжао. С чуть меньшими шансами до последнего держалось «Дело чикагской семерки», а замыкала тройку лидеров в прогнозе на победу драма «Минари».

    «Земля кочевников» была номинирована в общей сложности в шести номинациях и принесла Хлое Чжао историческую победу в категории «Лучший режиссер» (после Кэтрин Бигелоу она стала всего лишь второй женщиной за все 93 года существования «Оскара», сумевшей победить в этой номинации). До этого «Земля кочевников» собрала десятки всевозможных кинонаград – в том числе «Золотой глобус» как лучшая драма и лучший режиссер.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by