Коммуникации | Беларусь | Антон Бладик, «Атлант Телеком»: в Беларуси сложно ждать прорывных технологий или новых услуг

Антон Бладик, «Атлант Телеком»: в Беларуси сложно ждать прорывных технологий или новых услуг


15.01.2015
Каждый новый год для большинства из нас начинается с ожидания. Мы ждем изменений в своей жизни, новых гаджетов, технологий. Казалось бы, наступил 2015 год, и мир обязательно должен измениться. В Беларуси сложно ждать прорывных технологий или новых услуг. Просто потому, что эти технологии и услуги не востребованы белорусами. Большинство вполне устраивает тот уровень технологической эволюции, который сложился в нашей стране. В Беларуси вполне скоростной интернет. Многие пользуются каналами на скорости в 100 Мбит/сек. Станет ли интернет быстрее в 2015 году?

Антон Бладик, «Атлант Телеком»: в Беларуси сложно ждать прорывных технологий или новых услуг

Конечно же нет. Прежде всего потому, что быстрее интернет белорусам не нужен. И не только белорусам. В прошлом году «Атлант Телеком» реализовал пилотный проект и предоставил жителям столичного квартала доступ в интернет на скорости в 1 Гбит/сек. Но оказалось, что использовать такую скорость рядовому абоненту очень сложно. В мире очень мало серверов отдает информацию на скорости в 1 Гбит/сек. Фактически она востребована только гиками, а не массовым потребителем. Поэтому ультраскоростного доступа в интернет в 2015 году можно не ждать.

Зато стоит ожидать появления LTE. Эта технология действительно способна изменить наш мобильный мир. Во-первых, значительно увеличатся скорость и объемы потребления информации на мобильных устройствах. Во-вторых, появится спрос на гаджеты, которые поддерживают LTE. Кроме этого, мобильные операторы смогут оказывать новые услуги, наверняка запустят новые сервисы. Но это будет главным и по сути единственным прорывом в 2015 году на белорусском рынке. Как бы мы ни хотели нового, все новые технологии уже пришли в Беларусь. Не хватает сервисов, которые использовали бы технологии связи на все 100 процентов.

Антон Бладик, «Атлант Телеком»: в Беларуси сложно ждать прорывных технологий или новых услуг

В 2015 году в Беларуси хотелось бы наблюдать внедрение проектов, связанных с системой «умный дом» и здравоохранением. На Западе подобных проектов достаточно много, а решения «умный дом» и вовсе становятся стандартом. Увы, пока мы используем малую часть потенциала, который открывает широкополосный доступ в интернет. Провайдеры тратят огромные деньги, развивают инфраструктуру. Но ради чего? Чтобы абоненты могли быстро открывать сайты, отправлять сообщения в социальных сетях или демонстрировать друзьям фото своих котиков. Нужны решения, которые сделают скоростной доступ максимально полезным. И они должны возникать на государственном уровне. Появилась система дистанционной подачи документов, регистрации фирм через интернет, покупки железнодорожных билетов — отлично. Но для этого скоростной интернет абоненту не нужен. Надо развивать в стране ресурсоемкие проекты, которые одновременно покажут востребованность широкополосного доступа и позволят существенно повысить уровень комфорта, жизни или обслуживания Беларуси.

Подобный проект — цифровое телевидение IPTV, которое развивают все белорусские провайдеры. Но и тут нам далеко до максимальной планки, которую устанавливает сама технология. 2015 год нужно объявить годом HD-контента. Белорусы скупили перед новым годом дорогие телевизоры. И какую картинку они на них получат с аналогового или даже цифрового вещания — безусловно, низкого качества. Операторы должны уже сегодня работать над тем, чтобы поставлять белорусским пользователям контент в разрешении Ultra HD. Иначе мы строим сети, повышаем скорости ради торрентов и музыкальных порталов. Со своей стороны мы уже начали менять мир, выводить услуги, в которых скоростной доступ — это не бонус, а необходимый компонент: системы видеомониторинга, телевидение, телефония. Но опять-таки не только провайдеры должны «нагружать» существующие каналы связи. Нужна инициатива государства, сторонних разработчиков.

В байнете практически нет проектов, нацеленных на «тяжелый» контент. Более того, многие деятели этого контента боятся, считают, что сайты должны быть «легкими», а сервисы — мобильными. Получается, что прогрессивные в Беларуси только провайдеры, от которых абоненты ждут все новых и новых технологий и скоростей. Допустим, завтра будет скорость 10 Гбит/сек, послезавтра — 20 Гбит/сек. И ничего не изменится, разве что снизится скорость загрузки фильмов, которые нам и без того некуда «складывать». А качественно ничего не изменится. Так что почти гарантированно 2015 год нас ничем не удивит в технологическом плане. Но вероятности того, что на готовой технологической почве появятся достойные сервисы или инновационные проекты, я бы не исключал.
Вернуться назад