Коммуникации | Россия | Спецслужбы тормозят появление VoLTE в России

Спецслужбы тормозят появление VoLTE в России


17.12.2014
В 2015 г. Минкомсвязи доработает законодательство так, чтобы сотовые операторы смогли запустить в коммерческую эксплуатацию технологию Voice over LTE (VoLTE), пишут "Ведомости".

Спецслужбы тормозят появление VoLTE в России

Сейчас передавать в сетях LTE (4G) голос невозможно из-за законодательных ограничений, подтвердил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

Сейчас закон ограничивает телефонные соединения по сети передачи данных, а LTE — как раз такая сеть. Технология VoLTE предполагает не коммутацию каналов связи, как GSM и UMTS (3G), а маршрутизацию пакетов данных. Голос в LTE обрабатывается так же, как дата-трафик: он превращается в пакеты данных, т. е., по сути, абонент пользуется мобильной IP-телефонией. А в IP-сетях (в том числе работающих по технологии LTE) пользователя нельзя идентифицировать по обычному номеру, которым он пользуется при разговоре в сетях GSM и 3G, объясняет Захаров. Это, в частности, создает проблемы для спецслужб: они лишены возможности прослушивать разговоры абонентов в сети LTE, говорят сотрудники двух сотовых операторов.

Минкомсвязи планирует снять законодательный барьер, говорит Захаров, но решения требуют и технологические проблемы: прежде чем использовать VoLTE для передачи голоса, операторам надо создать единую инфраструктуру, объединяющую сети пакетной передачи данных (LTE) и подвижной радиотелефонной связи (GSM и UMTS). Одним из возможных вариантов он называет технологию IMS (IP Multimedia Subsystem). Под нее уже разработаны и тестируются решения в части СОРМ, благодаря чему в 2015 г. операторы смогут запустить в эксплуатацию сети связи на базе технологии IMS, говорит Захаров.
Вернуться назад