Коммуникации | Украина | "Триолан" строит сеть дополнительных серверов для доставки видео абонентам

"Триолан" строит сеть дополнительных серверов для доставки видео абонентам


28.11.2013
"Триолан" строит сеть дополнительных серверов для доставки видео абонентамГруппа из четырех частных лиц, аффилированных с операторами, работающими под брендом «Триолан», создала новую компанию — «Контент Деливери Нетворк».

В реестр Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации она попала на этой неделе. В реестре указано, что оператор будет работать во всех 12 городах присутствия «Триолана».

Согласно Единому госреестру, на учет в госорганах новая компания ста­ла в июле. Ее директором, а также соучредителем является Вадим Сидоренко — соучредитель «Юни­каст Инвест», компании, работающей под брендом «Триолан» в Киеве.

Как рассказал «Капиталу» Сидоренко, основная задача компании — доставка контента от вещателей и его производителей или дистрибьюторов непосредственно в домашние скоростные сети «Триолан», к которым подключены абоненты. В частности, речь идет о видео, ТВ и прочих сервисах.

За рубежом подобные сети носят название сетей доставки и дистрибьюции контента (Content Delivery Network, CDN). Они позволяют ускорить передачу данных между серверами и конечными потребителями. Но в Украине таких сервисов практически не существует, хотя, скажем, в США это уже давно крупный бизнес. Например, один из лидеров этого рынка Akamai Technologies обслуживает Apple, Amazon.com, BBC, IBM, Microsoft, MySpace, NASA, Nintendo и прочих гигантов.

В России в 2010 г. была создана компания CDNvideo, которая обслуживает более 100 крупных клиентов, включая российских телекомоператоров. Сейчас узлы ее сети расположены в крупных городах России, а также в странах СНГ и других.

Украинский CDN «потренируетcя» пока на интернет-клиентах сети «Триолан», которых на конец ІІІ квартала 2013 г. насчитывалось 237 тысяч. В перспективе — работа со сторонними заказчиками.

По словам Сидоренко, уже сейчас к ним иногда обращаются вещатели со специфическими потребностями. «Один fashion-канал, например, хочет, чтобы его трансляция была обеспечена в разных кафе, причем в высоком качестве», — рассказывает он.

Сидоренко отмечает, что клиентами их CDN вполне могут стать компании, которым необходимо обеспечить гарантированный показ своего контента за рубежом, но у которых нет ни соответствующей экспертизы, ни оборудования.

Маркетинг-директор онлайн-кинотеатра Megogo.net Иван Шестаков объясняет, что появление в продаже сервиса в Украине связано с распространением в последнее время большого количества «тяжелого контента». При этом, по его словам, такой сервис имеет большое значение для международных сервисов и прямых трансляций.

«Свою CDN мы строили полтора года. Ведь нам она нужна была не только в Украине, но и в шести странах постсоветского пространства, а также США, Канаде и Европе», — рассказал Шестаков. По его мнению, «Контент Деливери Нетворк» удастся найти своих клиентов в Украине. «Это могут быть новые украинские ви­деосервисы», — считает он.

По словам генерального директора телеканала «Новости 24» Романа Андрейко, использование CDN помогает телеканалу охватить больше телезрителей, в частности и за рубежом. «CDN — очень хорошее решение для работы телеканалов в интернете. Сами мы не можем организовать такую инфраструктуру, поэтому вынуждены ее покупать», — говорит он.

Примечательно, что работа CDN-операторов в Украине не регулируется Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, и таким компаниям не нужна лицензия на предоставление услуг.

«Это не провай­­дер. Ведь провайдер должен предоставлять пакет из нескольких телеканалов и заключать с ними договоры», — рассказал «Капиталу» член нацсовета Николай Фартушный.

По его словам, ведомство не может контролировать компании, которые покупают отдельные телеканалы или передачи. «Это новые виды деятельности, которые не описаны действующим законодательством», — резюмировал Фартушный.
Вернуться назад