Коммуникации | Россия | Роскомнадзор поручил проверить качество блокировки сайтов

Роскомнадзор поручил проверить качество блокировки сайтов


30.03.2022
Подведомственная Роскомнадзору структура Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) потребовал от операторов провести до 31 марта проверку блокировки запрещенных в России интернет-ресурсов, сообщает "Коммерсантъ".

Роскомнадзор поручил проверить качество блокировки сайтов
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

При этом блокировки должен производить сам Роскомнадзор с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые стоят на сетях операторов связи. О каких именно ресурсах идет речь, не уточняется.

Получение письма с требованием и проведение проверки подтвердил Ростелеком. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". "ЭР-Телеком" и Tele2 от комментариев отказались.

"Создается впечатление, что проверка была инициирована после претензий со стороны вышестоящих органов к низкому качеству блокировки", — процитировала газета слова собеседника.

Один из механизмов блокировки — ТСПУ, которые Роскомнадзор устанавливает на сетях операторов по закону «о суверенном рунете», вступившем в силу с 1 ноября 2019 года. ТСПУ представляет собой оборудование для глубокой фильтрации трафика — DPI (Deep Packet Inspection). В апреле 2021 года в Роскомнадзоре сообщали "Ъ", что ТСПУ установлены на сетях более 80 компаний, включая всех мобильных, а также крупных операторов фиксированной связи. По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, в России в целом несколько тысяч операторов, хотя 65% рынка приходится на пять крупнейших.

При текущих экономических условиях резервов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры хватит на четыре-шесть месяцев, прогнозирует Комиссия РСПП по связи и IT. Таким образом, риск аварий и нарушений стабильности работы сети возрастет уже с июля-августа.

Автор Telegram-канала ЗаТелеком прокомментировал ситуацию:

"Тезис про "свободный интернет в России спасут коррупция, профанация и **", пожалуй, не так уж и неверен. Правда, пожалуй, нужно будет добавить еще санкции — да, санкции, которые прекратили поставку в Россию всяческого серверного оборудования, на котором и строится технология DPI. Вот бы еще операторы включили режим "итальянских забастовок" и саботажа цензурного ведомства. Но это вряд ли".

Вернуться назад