Коммуникации | Россия | Компания Фридмана увеличит долю в крупнейшем мобильном операторе Турции

Компания Фридмана увеличит долю в крупнейшем мобильном операторе Турции


18.06.2020, 13:43
Собственники Turkcell Holding, которой принадлежит 51% акций крупнейшего оператора связи в Турции Turkcell, договорились об изменении структуры собственности. В результате доля LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева в операторе увеличится до 24,8%. Об этом сообщает РБК.

Компания Фридмана увеличит долю в крупнейшем мобильном операторе Турции

До совершения сделки у шведской Telia было 47,1% в Turkcell Holding. 52,9% акций владела компании Cukurova Telecom Holdings, которая, в свою очередь, принадлежала турецкой Cukurova Finance (51%) и структуре L1 — Alfa Telecom Turkey (49%). Таким образом, косвенная доля L1 в Turkcell составляла 13,2%.

Теперь шведская Telia договорилась продать свои 47,1% Turkcell Holding за $530 млн Фонду национального благосостояния Турции; таким образом, она полностью выйдет из капитала оператора и сосредоточится на работе в странах Северной Европы и Балтии, приводятся в сообщении слова президента и главного исполнительного директора Telia Эллисона Киркби.

Turkcell Holding фактически прекратит свое существование. Фонд национального благосостояния Турции получит прямую долю собственности в Turkcell в размере 26,2%, а L1 — 24,8%. Cukurova выйдет из капитала компании. Остальные акции оператора будут в свободном обращении. При этом фонд получит пять из девяти мест в совете директоров Turkcell.

Turkcell — крупнейший оператор в Турции, владеет также активами в Украине, Беларуси и на Северном Кипре.
Вернуться назад