Коммуникации | Россия | "Билайн" протестировал учет электроэнергии на базе "интернета вещей"

"Билайн" протестировал учет электроэнергии на базе "интернета вещей"


15.10.2018
«Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Эльстер Метроника» сообщили об успешном запуске пилотного проекта по созданию системы интеллектуального учета электроэнергии.

"Билайн" протестировал учет электроэнергии на базе "интернета вещей"

Проект был реализован на базе сети нового стандарта интернета вещей - NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Сеть работала на территории «Умного квартала» в районе Марьино – для ее организации были использованы частоты 800 МГц (LTE): «Билайн» установил две базовые станции, охватывающие площадь порядка одного квадратного километра жилой застройки.

Компания «Эльстер Метроника», производитель систем интеллектуального учета электроэнергии, в свою очередь, поставила трехфазные интеллектуальные счетчики AS3500 с NB IoT модемами «Метроника 150» и программное обеспечение для сбора и обработки данных «Альфа Смарт». Данные со счетчиков автоматически передавались на сервер с помощью специальных сим-карт NB IoT, установленных в модемах.

Технология NB-IoT продемонстрировала сбор данных со счетчиков электроэнергии (средняя скорость передачи данных составляет около 20-30 кб/с) с проникновением сигнала даже в труднодоступные места - подвалы, стояки, подземные парковки.

Система интеллектуального учета электроэнергии позволяет видеть реальный баланс электроэнергии: сколько пришло на трансформаторную подстанцию и сколько отпущено в каждый конкретный дом и в квартиру. Жителям, или управляющей компании не приходится каждый месяц подавать данные о потребленной электроэнергии – все данные в автоматическом режиме передаются в расчетный центр снабжающей организации.

Благодаря системе видны расходы электроэнергии на общедомовые нужды (освещение на лестничных площадках, в подъездах, тамбурах, подвалах и на технических этажах, работа домофона, работа лифта, работа камер видеонаблюдения), что позволяет управляющей компании выявлять и устранять возможные незаконные подключения к общедомовой сети.

Арташес Сивков, исполнительный вице-президент «Вымпелкома», отметил: «Наши расчеты показали, что внедрение подобных систем очень эффективно не только для жителей, но и для коммунальщиков: оно позволяет сократить затраты на поддержание инфраструктуры электросетевой компании на 12-15% и поменять подход к системе учета электроэнергии. Технология, которую «Билайн» имел возможность продемонстрировать – это ближайшее будущее крупных городов. Мы очень рады, что у нас получилось продемонстрировать ее возможности».


Юрий Иванов, директор по системам «Эльстер Метроника», сказал: «Применение подобных решений для построения систем учета энергоресурсов позволяет по нашим оценкам сократить себестоимость средней точки учета до 30% за счет исключения промежуточных устройств сбора и передачи, а также затраты, связанные с ремонтом, эксплуатацией и нетехническими потерями. В случае продуманного и системного подхода технологии интернета вещей (IoT) могут стать одним из ключевых факторов, поддерживающих рост не только электроэнергетической отрасли, но и экономики России в долгосрочной перспективе в целом».


Пилотирование решения IoT на территории «Умного квартала» проведено совместно с профильными организациями, участниками проекта. Успешные результаты пилотного проекта также представлены на площадке Всероссийского форума IT Диалог в Санкт-Петербурге, который состоялся 20- 21 сентября 2018 года.
Вернуться назад