Коммуникации | Беларусь | Беларусь в течение трех лет начнет создание пилотной зоны связи 5G - Шедко

Беларусь в течение трех лет начнет создание пилотной зоны связи 5G - Шедко


18.10.2017
Беларусь в течение трех лет начнет создание пилотной зоны связи 5G, заявил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко на пленарном заседании XIV Международного форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017".

Беларусь в течение трех лет начнет создание пилотной зоны связи 5G - Шедко

"Мы очень рассчитываем, что в течение ближайших трех лет перейдем к реализации в стране пилотной зоны сотовой связи пятого поколения, как только соответствующие стандарты будут приняты на международном уровне", - отметил первый замминистра.

Дмитрий Шедко напомнил, что в стране сейчас реализуется госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года. "Нет никаких сомнений, что цифровая экономика в Беларуси будет развиваться, это неизбежно. Сегодня ее элементы присутствуют в банковской сфере больше, чем, например, в промышленности или сельском хозяйстве, но, тем не менее, этот путь предстоит пройти всем. Сегодня перед нами стоит одна простая задача - не отстать от общего тренда развития и добиться для страны того места, которое она достойна занимать", - подчеркнул он.

Первый замминистра отметил, что одним из самых сложных вопросов цифровизации экономики является вопрос повсеместного внедрения информационных технологий. Пока это происходит локально в отдельных отраслях. "Сегодня мы говорим о том, что государство должно в определенной мере создать экосистему для цифровизации экономики, прежде всего правовую среду. В пакете документов по либерализации условий ведения бизнеса большое внимание уделено вопросам цифровой экономики, но здесь есть важный момент: цифровой мир меняется очень быстро, и нужно, чтобы законодательство успевало за этими изменениями. Мы планируем создать такую экосистему, которая позволит управлять процессами в режиме реального времени", - заявил Дмитрий Шедко. Он обратил внимание на еще два важных момента в цифровизации экономики, над которыми Беларуси нужно поработать: уровень образования кадров, а также создание системы венчурного финансирования.

XIV Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017" проходит 18-20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тыс. руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран. Состоится 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступят более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.
Вернуться назад