Коммуникации | Беларусь | «Технически очень сильны». Гендиректор Velcom о белорусских специалистах

«Технически очень сильны». Гендиректор Velcom о белорусских специалистах


20.11.2016
– Я бы не сказал, что в Беларуси работать легко. Но при этом по какой-то причине восприятие образа страны за рубежом хуже, чем она есть на самом деле. По крайней мере, у западных инвесторов. Надеемся, что с последним благоприятным развитием событий и улучшением отношений с ЕС это изменится, – рассказал гендиректор Velcom Гельмут Дуз в интервью Emerging Europe.

Журналист издания расспросил топ-менеджеров крупных компаний, инвестировавших в белорусскую экономику, об их опыте работы в нашей стране, плюсах и минусах местных условий занятия бизнесом.

По мнению Гельмута Дуза, одно из самых больших преимуществ Беларуси – ее люди.

– Этот факт был в ряду самых главных аргументов, которые мы обсуждали при решении вопроса, приходить ли на белорусский рынок. В технической области здесь у людей превосходные умения. Что касается сфер коммерции, стратегии и брендинга, мы должны были придумывать свои собственные ноу-хау, – пояснил Дуз.

«Технически очень сильны». Гендиректор Velcom о белорусских специалистах

Гельмут Дуз, гендиректор Velcom. Фото: velcom.by

Также представители бизнеса сказали, что хотели бы избавиться от излишних бюрократических процедур.

– Законодательство Беларуси грамотно регулирует все ключевые вопросы и обеспечивает безопасность инвестициям. Но многочисленные побочные процедуры, такие как сертификация, лицензирование, получение множества разрешений и одобрений, особенно на местном уровне, очень сложны, – сказал Сергей Бурый, менеджер по PR, маркетингу и связям в Kapsch Belarus.


– Вам надо тратить время и выделять людей, чтобы они занимались этим. Нужно найти правильного человека, который за что-то отвечает. И если вы знаете об этом и готовитесь заранее, то все в порядке, – добавил Питер Когге, глава отдела по обслуживанию клиентов в Salamander Industrie-Produkte.

Еще одно из препятствий для развития – рецессия в России. Многие компании приходили в Беларусь во многом чтобы быть ближе к нашей восточной соседке.

– Тем не менее, Россия по-прежнему остается для нас стратегическим рынком. Поскольку экономика замедляется, нам надо искать, конечно же, и другие возможности. Но мы считаем, что нынешняя ситуация временная, и когда снова начнется движение, готовы поднажать, – сообщил Фелис Массаро, бывший руководитель компании Stadler Belarus.

Вернуться назад