Cukurova срочно требуется $1,45 млрд для защиты Turkcell от русских связистов

  • 24.02.2012, 12:24
  • 8 763
  • Несколько недель остается у турецкой Cukurova для внесения $1,45 млрд на депозит карибского суда. В противном случае их доля в крупнейшем в Турции сотовом операторе Turkcell отойдет российской «Альфа-групп».

    Карибский суд обязал турецкую Cukurova в течение 3 месяцев внести на депозит $1,45 млрд. Об этом британской газете Financial Times сообщил владелец группы Мехмет Эмин Карамехмет (Mehmet Emin Karamehmet). Решение было вынесено в рамках разбирательства между Cukurova и российской «Альфа-групп» вокруг акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell.

    Напомним, что в 2005 г. «Альфа-групп» за $1,3 млрд приобрела у Cukurova 49% акций оффшора Cukurova Telecom Holdings (CTH), который владеет 53% акций Turkcell Holdings, а тот, в свою очередь 51% акций Turkcell. Доля «Альфы», таким образом, эквивалентна 13,3% акций этого оператора.

    Тогда же россияне выдали Cukurova кредит на $1,7 млрд под залог оставшихся у них 51% акций CTH (эквивалент 13,7% акций Turkcell). В 2007 г. «Альфа» обвинила турок в нарушении условий кредита и потребовала передачи ей заложенный акций, Cukurova не согласилась, в связи с чем между сторонами в суде Британских Виргинских островов началось длительное противостояние.

    Осенью прошлого года Восточно-Карибский верховный суд (апелляционная инстанция для ряда карибских территорий) признал законность требований «Альфы» и обязал турецкую сторону передать россиянам их долю в Turkcell. Cukurova подала апелляцию в Тайный совет при палате лордов в Лондоне (надзорная инстанция для ряда британских колоний), запросив отсрочку в исполнении оспариваемого решения. В декабре карибский суд предоставил такую отсрочку, однако для этого Cukurova в течение трех месяцев должна внести на депозит суда сумму в размере $1,45 млрд — столько же, сколько оператор не успел выплатить «Альфе» по кредиту.

    Карамехмет назвал такое требование суда «беспрецедентным», поскольку, по его словам, даже «Альфа» не требует выплаты этой суммы. В то же время руководитель отметил, что невнесение Cukurova вышеназванной суммы не лишает группу права на рассмотрения апелляции в Лондоне.

    В «Альфе» подтвердили данное требование суда. «Если Cukurova не внесет требуемую сумму, мы сможем заморозить их долю в Turkcell», - заявил вице-президент холдинга Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп») Мустафа Кираль (Mustafa Kiral).

    У Turkcell есть и третий акционер — шведско-финская TeliaSonera, которой принадлежит 47% акций Turkcell Holdings и 13% акций самого оператора напрямую (в совокупности около 40% акций Turkcell). В 2009 г. «Альфа» и TeliaSonera договорились вместе бороться за контроль над Turkcell и передать его акции в совместное предприятие.

    Cukurova не расплатилась также и с TeliaSonera. В 2005 г. турки должны были продать 53% акций Turkcell Holdings именно скандинавам, но сделка не состоялась из-за получения предложения от «Альфа-групп». В связи с невыполнением условием соглашения TeliaSonera обратилась в Женевский арбитраж, который в прошлом году обязал Cukurova выплатить скандинавам компенсацию в размере $932 млн.

    Cukurova не исполнила и это решение, пообещав оспаривать его в локальных юрисдикциях. «Альфа» и TeliaSonera попытались арестовать зарубежные активы турецкой группы, однако выяснилось, что основные из них, в частности, нефтяная компания Genel Energy, теперь принадлежат не Cukurova, а непосредственно Карамехмету.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Cnews