Провайдеры о хранении истории посещения сайтов пользователями: «затеряться в толпе» не получится

  • 16.03.2015, 15:48
  • 8 651
  • В минувшую субботу была опубликована инструкция Министерства связи, согласно которой с 1 января 2016 года провайдеры будут обязаны в течение года хранить историю посещения сайтов пользователями. Мы попросил операторов, предоставляющих интернет-услуги, прокомментировать новую норму.

    Провайдеры о хранении истории посещения сайтов пользователями: «затеряться в толпе» не получится

    В «Белтелекоме» считают выполнение инструкции посильной задачей, для реализации которой надо провести подготовительные технические работы.

    Директор компании «Атлант Телеком» Игорь Сукач уточнил корреспонденту Onliner.by, что большая часть требований, описанных в инструкции Минсвязи, в соответствии с существующими законами выполнялась и ранее. Главное отличие нового документа в том, что со следующего года провайдеры должны будут хранить объем переданных и принятых данных в привязке к каждому посещенному ресурсу с его IP-адресом.

    «Фактически постановление напрямую указывает операторам использовать на своей сети протокол NetFlow и хранить результаты его работы в течение года. Данный протокол очень ресурсоемкий и в основном использовался на заре массового прихода интернета в Беларусь, когда объемы трафика были не сопоставимы с текущими. В настоящее время многие операторы отказались от этого протокола. Его использование на конкретном оборудовании увеличивает загрузку процессора на 50%. Это значит, что при включении протокола активное оборудование оператора должно быть удвоено. В случае с „Атлант Телекомом“ речь идет о разовой инвестиции, превышающей 1 миллион долларов», — отметил Игорь Сукач.

    По его словам, абсолютно непонятно, как наличие информации об объеме переданного или принятого трафика к конкретному ресурсу может способствовать выполнению норм декрета президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконного оборота наркотиков».

    Игорь Сукач выразил сожаление, что Минсвязи не обсудило с представителями бизнеса новый документ. «Его нормы являются для нас полностью неожиданными и не соответствующими целям принятия данного документа. Бизнес был лишен возможности на предварительном этапе подготовки документа выразить свое отношение к нему, привести свои аргументы и услышать аргументы Министерства связи и информатизации», — подчеркнул директор «Атлант Телекома».

    Представитель еще одного белорусского провайдера, пожелавший высказаться анонимно, подчеркнул, что для пользователей принятие новых норм означает, что «теперь у него не получится „затеряться в толпе“, даже если провайдер использует NAT». Источник Onliner.by добавил, что спрос на перечисленные в документе данные востребован среди клиентов — юридических лиц, которые хотят точно знать, какие сайты посещают сотрудники.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Onliner.by