«Ростелеком» начал тестировать Wi-Fi в деревнях

  • 25.02.2015, 15:03
  • 8 544
  • Устранению цифрового неравенства в стране дан старт. Национальный оператор связи отчитался о запуске первой тестовой точки доступа беспроводного интернета в деревне Михайловское (453 жителя и 95 частных домов) Судиславского района в 45 километрах от Костромы.

    «Ростелеком» начал тестировать Wi-Fi в деревнях

    Для реализации проекта было проложено 32 километра оптического кабеля по линиям электропередач от центра района. В самой деревне была установлена десятиметровая мачта, на которой расположен климатический шкаф с оборудованием. Передача данных осуществляется "роутером Wi-Fi пятого поколения" на частотах 2,4/5 ГГц при помощи шести антенн, обеспечивающих круговое покрытие в радиусе 100 метров. Важно отметить, что всё оборудование произведено в России новосибирской фирмой "Элтекс". По результатам тестирования будут сделаны выводы об используемых технических решениях и организационных процессах, которые в дальнейшем помогут строить сеть по всей стране.

    «Ростелеком» начал тестировать Wi-Fi в деревнях


    «Ростелеком» начал тестировать Wi-Fi в деревнях

    В церемонии открытия приняли участие министр связи Николай Никифоров, президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин и губернатор костромской области Сергей Ситников. Николай Никифоров отметил, что благодаря проведённой оптимизации появилась возможность без лишних затрат построить 215 тысяч километров оптических линий связи в небольшие населённые пункты. Всего в 2015 году планируется построить 1103 точки доступа в 62 субъектах Российской Федерации.

    Сам проект прокладки оптики в населённые пункты с населением свыше 250 человек, без сомнения, крайне актуален для России с её территориями. А вот его реализация вызывает вопросы. К примеру, в обсуждаемой деревне заявленная зона действия более чем в два раза меньше самой территории и множество домов останутся без интернета. Возможно, дело всего лишь в тестовом характере точки доступа, но если уж развёртывать тестовую зону, то делать это полноценно, дабы отработать на ней все ситуации. Кроме того, возникает вопрос и по технологии доступа. Класть десятки километров оптики ради того, чтобы всё окончилось обыкновенным Wi-Fi-роутером, не слишком рационально. Куда лучше было бы совместить программу Минкомсвязи с коммерческими услугами, когда "Ростелеком" обеспечивает оптическую магистраль и беспроводной доступ, а сторонние провайдеры по желанию строят свои сети, покупая по разумной цене входящий канал. Ведь проблема небольших населённых пунктов именно в отсутствии магистрали, а не во внутренних сетях и если её решить – провайдеры с удовольствие в них пойдут.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    NAG.ru