450 Мбит/с в российских мобильных сетях – уже реальность

  • 19.02.2015, 10:36
  • 8 418
  • Российский оператор «МегаФон» и шведская компания Ericsson продемонстрировали агрегацию трех несущих в сети LTE-Advanced и добились рекордной пиковой скорости в 450 Мбит/с. Впервые в России данные передавались со скоростью в 450 Мбит/с в сети LTE с использованием нескольких отдельных участков спектра.



    Рекорд скорости установлен на действующей сети LTE-Advanced «МегаФона» в Москве. Помимо столицы, сети этого стандарта уже запущены «МегаФоном» в Санкт-Петербурге и Челябинске, а в течение года они появятся и в других крупнейших городах России.

    Агрегация несущих является ключевой особенностью стандарта LTE-Advanced и следующим шагом в развитии существующих LTE-сетей. Использование возможностей нескольких участков спектра позволяет добиться повышенной пиковой скорости передачи данных и более высокой средней скорость передачи для абонентов. Объединение нескольких полос частот позволяет также повысить пропускную способность сети.

    450 Мбит/с в российских мобильных сетях – уже реальность

    «Мы [«МегаФон»] первыми из российских федеральных операторов запустили сети LTE, а в прошлом году первыми ввели в эксплуатацию сеть LTE-Advanced (Cat 6) со скоростями до 300 Мбит/с, став самой быстрой коммерческой мобильной сетью в мире... Для того чтобы понять масштаб события, достаточно представить, что файл объемом 25 Гб может быть скачан всего за 7 минут, тогда как в первых сетях 3G на это потребовался бы целый рабочий день. Мобильный интернет от «МегаФона» всегда будет самым быстрым и качественным в стране, клиенты могут быть в этом уверены», - отмечает Михаил Дубин, исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке «МегаФона».

    450 Мбит/с в российских мобильных сетях – уже реальность

    «С каждым годом абоненты мобильных операторов становятся все более требовательными к качеству предоставляемых услуг. Сегодня это не только уровень покрытия и доступность голосовых вызовов, но стабильно высокая скорость передачи данных. Технология агрегации несущих в сети LTE-Advanced позволяет решить эту задачу максимально эффективно, а использование частотного диапазона 1800МГц в дополнение к диапазону 2600МГц позволяет не только увеличить емкость сети и пропускную способность, но и расширить зону покрытия услуг высокоскоростной передачи данных», - прокомментировал Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ.

    450 Мбит/с в российских мобильных сетях – уже реальность

    Как отмечают представители компании, показатели SpeedTest, представленные на скриншоте выше, несколько меньше полученных результатов в связи с тем, что не рассчитаны на замеры таких скоростей.

    В демонстрации использовалось тестовое устройство на базе мобильного процессора Qualcomm Snapdragon 810 с поддержкой LTE-Advanced 9-ой категории с агрегацией трех полос частот шириной по 20 МГц. Более 60 мобильных устройств, работающих на базе процессора Qualcomm Snapdragon 810, появятся на рынке и будут доступны потребителям в 2015 году.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)