Новых сайтов в списке ограниченного доступа нет

Как сообщил источник в Минсвязи Беларуси, в списке ограниченного доступа, который составляет РУП "БелГИЭ", новых записей нет с 28 ноября 2014 года.
Таким образом, те загадочные информационные сайты, которые вчера потребовало заблокировать Министерство информации Беларуси, в список ограниченного доступа не вносились. Возможно, эти сайты уже находятся под запретом.
Всего в списке около 170 записей. Запрещали сайты по требованию Генпрокуратуры, МВД и КГБ. Большую часть ресурсов можно охарактеризовать как порнографические, сайты проституток, наркотические или террористические, но есть и белорусская специфика.
C 29 марта 2011 года по требованию Генпрокуратуры под запретом находятся charter97.org и belaruspartisan.org.
"В целях пресечения осуществления экстремистской деятельности, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, а так же распространения информации, направленной на пропаганду деяний, запрещенных законодательством", - говорится в обосновании запрета.
Зеркала charter97.eu, charter97.info и belaruspartizan.org были добавлены в список 26 декабря 2012 года с подачи КГБ.
Запрещены prokopovich.net, prokopovi.ch, lipkovich.livejournal.com, spring96.org, europeanbelarus.org, narodnyshod.org, gomelspring.org, несколько сайтов анархистов, Кавказцентр, vrogacheve.ru, spasemstranu.com.
В Беларуси существует два списка - список ограниченного доступа белорусских сайтов (размещенных на серверах в Беларуси и зарегистрированных в национальном сегменте сети Интернет - сейчас он пуст) и глобальный черный список, закрытый для публичного просмотра.
Списки ограниченного доступа формируются РУП "БелГИЭ" на основании решений руководителей КГБ, Генпрокуратуры, МВД и прочих республиканских органов государственного управления.
Согласно указу №60 данные списки распространяются лишь на госструктуры, учреждения образования и культуры. С 1 января блокировать сайты на основании нового закона о СМИ можно для всех пользователей из Беларуси, однако сам механизм пока не разработан. Порядок ограничения доступа должны подготовить ОАЦ и Минсвязи.
* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг: