Новых сайтов в списке ограниченного доступа нет

  • 23.01.2015, 15:03
  • 8 602
  • Новых сайтов в списке ограниченного доступа нетПоследняя запись датируется концом ноября прошлого года.

    Как сообщил источник в Минсвязи Беларуси, в списке ограниченного доступа, который составляет РУП "БелГИЭ", новых записей нет с 28 ноября 2014 года.

    Таким образом, те загадочные информационные сайты, которые вчера потребовало заблокировать Министерство информации Беларуси, в список ограниченного доступа не вносились. Возможно, эти сайты уже находятся под запретом.

    Всего в списке около 170 записей. Запрещали сайты по требованию Генпрокуратуры, МВД и КГБ. Большую часть ресурсов можно охарактеризовать как порнографические, сайты проституток, наркотические или террористические, но есть и белорусская специфика.

    C 29 марта 2011 года по требованию Генпрокуратуры под запретом находятся charter97.org и belaruspartisan.org.

    "В целях пресечения осуществления экстремистской деятельности, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, а так же распространения информации, направленной на пропаганду деяний, запрещенных законодательством", - говорится в обосновании запрета.

    Зеркала charter97.eu, charter97.info и belaruspartizan.org были добавлены в список 26 декабря 2012 года с подачи КГБ.

    Запрещены prokopovich.net, prokopovi.ch, lipkovich.livejournal.com, spring96.org, europeanbelarus.org, narodnyshod.org, gomelspring.org, несколько сайтов анархистов, Кавказцентр, vrogacheve.ru, spasemstranu.com.

    В Беларуси существует два списка - список ограниченного доступа белорусских сайтов (размещенных на серверах в Беларуси и зарегистрированных в национальном сегменте сети Интернет - сейчас он пуст) и глобальный черный список, закрытый для публичного просмотра.

    Списки ограниченного доступа формируются РУП "БелГИЭ" на основании решений руководителей КГБ, Генпрокуратуры, МВД и прочих республиканских органов государственного управления.

    Согласно указу №60 данные списки распространяются лишь на госструктуры, учреждения образования и культуры. С 1 января блокировать сайты на основании нового закона о СМИ можно для всех пользователей из Беларуси, однако сам механизм пока не разработан. Порядок ограничения доступа должны подготовить ОАЦ и Минсвязи.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)