«Белтелеком» рассказал о технологии OTT (Over the Top)

  • 29.10.2014, 13:08
  • 9 630
  • Национальный оператор связи РУП «Белтелеком» рассказал чего ждать пользователям от новой технологии.

    «Белтелеком» рассказал о технологии OTT (Over the Top)

    Телезритель ныне пошел искушенный. Ему уже недостаточно просто прийти домой, устроиться в кресле у телевизора и посмотреть любимую передачу. Хочется чего–то большего: интерактивных сервисов, еще больше каналов, чтобы не переставая перещелкивать с кнопки на кнопку. Национальный оператор связи РУП «Белтелеком» в нынешнем году завершил конкурс по выбору поставщика оборудования по технологии OTT (Over the Top). До конца года компания обещает начать опытную эксплуатацию услуги телевидения с функцией Smart–TV. Фактически привычное нам ТВ вырвется за рамки телеприемника. Абонентам будет предоставлена возможность просмотра телеканалов на абонентской приставке, компьютере, смартфоне, планшете. Причем передачи можно будет не только смотреть, но и пользоваться другими сервисами — «видео по запросу», «отложенным просмотром» и многим другим.

    Сложно представить, но буквально за последнее десятилетие у нас в телевидении прошла революция и даже несколько технологий успели сменить одна другую. Какими они были? Давайте попытаемся вспомнить.

    «Аналог» с аналогами

    Полтора десятка лет назад телезритель смотрел всего несколько каналов. Пропускная способность сети просто не позволяла увеличивать их количество. В начале 2000–х созданные новые белорусские телекомпании «Столичное телевидение», «Второй национальный телеканал» были весьма заинтересованы в расширении вещания своих телеканалов и охвата большей аудитории. Это привело к разработке планов по установке новых аналоговых радиотелевизионных передатчиков, что потребовало организации новых путей доставки телесигнала. К этому времени «Белтелеком» на территории страны уже имел развитую сеть волоконно–оптических линий связи (ВОЛС). Поэтому закономерный вопрос, по какому пути идти — расширять и проводить модернизацию существующих радиорелейных линий или переходить на новый способ доставки телесигнала с использованием ВОЛС, — решился легко. Была разработана генеральная схема построения сети распределения вещательных программ с привязкой РТПС к двум точкам первичной сети в рамках создания кольцевых SDH–структур на магистральном и внутризоновом уровне.

    В 2004 году «Белтелеком» осуществил это сразу на двух новых РТПС — в поселке Свислочь и Гродно, а в 2005–м — в Пинске, Дрогичине, Браславе, Ушачах, Обухово, Слониме и десятке других населенных пунктов. Для доставки телевизионного сигнала от студии до аналоговых РТПС был выбран наиболее распространенный на то время формат сжатия телевизионного сигнал MPEG–2. Но надо ли говорить, что при переводе распространения телепрограмм с аналоговых радиорелейных линий на «волокно» была заложена основа для организации наземного эфирного цифрового телевещания.

    Переход на цифру

    В 2005 году ОАО «Гипросвязь» начало разработку проекта концепции программы развития системы цифрового телевизионного вещания стандарта DVB. В итоге была разработана госпрограмма «Внедрение цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года», которая в том числе предусматривала строительство ВОЛС ко всем действующим радиотелевизионным передающим станциям и модернизацию приемо–передающего оборудования стандарта DVB–T.

    В 2007 году была проведена опытная эксплуатации цифрового передатчика, транслирующего цифровой пакет программ с использованием формата сжатия MPEG–4. Отработали различные схемы доставки ТВ–программ до передатчиков, режимы работы передатчиков и скорости кодирования. Первый опыт был признан удачным, и Минсвязи и информатизации приняло решение о дальнейшем развитии цифрового эфирного вещания с использованием формата сжатия MPEG–4.

    Кстати, сегодня так называемым цифровым социальным слоем (8 общереспубликанских каналов, транслируемых в цифровом качестве и входящих в обязательный общедоступный бесплатный пакет ТВ–программ) охвачено 97,81% территории страны.

    Удобная ZALA

    С 2006 по 2007 год на сетях РУП «Белтелеком» был развернут пилот–проект услуги IPTV. Были отработаны вопросы передачи цифрового мультимедийного контента по каналам широкополосного доступа в интернет и дополнительные сервисы отложенного просмотра: постановка на паузу просматриваемой телепередачи с возможностью возобновления просмотра, просмотр телепередач, ранее транслируемых в эфире (сдвиг по сетке вещания назад), запись телепередач, которые будут транслироваться в будущем, на оборудовании оператора. За первый год абонентская база превысила 30 тысяч.

    Сегодня услугой цифрового интерактивного телевидения пользуются более 900 тысяч абонентов и в сетку вещания входит более 89 телевизионных каналов. РУП «Белтелеком» в ТВ–пакетах ZALA предлагает дополнительные интерактивные сервисы, а также возможность расширения общего количества доступных для просмотра каналов путем формирования индивидуального пакета. Таким образом, телевизионный приемник у абонентов ZALA становится своеобразным окном в информационное пространство. Нет необходимости лететь домой сломя голову, торопиться к любимым сериалам, планировать время, подстраиваясь под телеэфир. Абонент ZALA, по сути, имеет круглосуточный доступ к интересующему его контенту.

    Новые стандарты

    Начиная с 2008 года в странах Европы началось постепенное внедрение цифрового вещания с использованием новых стандартов. По тому же пути пошли и у нас. В 2011 году было принято решение при развертывании второго и третьего слоев покрытия использовать стандарт DVB–T2. Стартовавший в октябре 2013 года совместный проект между РУП «Белтелеком» и РУП «БРТПЦ» по внедрению эфирного коммерческого телевещания на сегодняшний день охватывает уже около 40% территории страны, услугой пользуются более 38 тысяч абонентов, а цифровые передатчики, осуществляющие вещание эфирного коммерческого телевидения, установлены на 41 радиотелевизионном передающем центре. До конца года обещают, что общее количество цифровых передатчиков увеличится до 107. А в 2015 году по мере отключения аналогового телевидения планируется установить еще 72 цифровых передатчика.

    Кстати

    Технология OTT получила широкое распространение в сфере предоставления видеоуслуг через интернет и является частью технологии IPTV. Термин означает доставку видеосигнала на приставку (компьютер, мобильный телефон) пользователя по сети интернет без прямого контакта с оператором связи в отличие от услуг уже привычного нам IP–телевидения, которые предоставляются через управляемую оператором сеть с гарантированным качеством. А Smart–TV или, как его называют, «умное телевидение» — это больше, чем просто ТВ. Это технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения. Новые устройства, поддерживающие Smart–TV, фактически являются компьютерами в форм–факторе телевизора и с поддержкой его возможностей. Все это нацелено на поддержку развлекательных медиа в интернете: они дают возможность просматривать фильмы, мультфильмы и сериалы, исключая наконец потребность в обычном телевидении. Считается, что появление этой технологии даже спровоцировало всплеск в среде разработчиков интерактивных приложений.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)