Миллион абонентов из села выйдут в сеть, если энергетики поделятся столбами

Кабинет министров поручил двум нацрегуляторам (в сфере телекоммуникаций и энергетики) подготовить нормативные акты для последующего введения единых регулируемых тарифов на аренду опор электросетей. Об этом «Капиталу» рассказал исполнительный директор Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Владимир Куковский.

Миллион абонентов из села выйдут в сеть, если энергетики поделятся столбамиПо его словам, правительство отреагировало на обращение его ассоциации. «Опоры — это важный элемент инфраструктуры при построении новых сетей скоростной передачи данных, главным образом в селах и пгт, где нет другой альтернативы прокладки кабеля», — пояснил Куковский. В городах, по его словам, рынку интернет-доступа уже некуда расти. Он насыщен. Отметим, согласно Госстату, в этом году количество абонентов интернета даже уменьшилось с 6,1 млн до 6,0 млн человек. Сыграла свою роль и аннексия Крыма. А в селах, как правило, нет кабельной канализации «Укртелекома» и радиочастоты не всегда доступны, поэтому образовался так называемый цифровой разрыв между деревней и городом.

Как рассказал «Капиталу» член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Владимир Гресько, регулятор уже провел первую встречу с представителями Нацкомиссии по вопросам регулирования рынка электроэнергии (НКРЭ) и участниками рынка. Телеком-регулятор решил подготовить законопроект, который регулировал бы вопросы доступа к инфраструктуре, не только к энергетической, но еще и транспортной и коммунальной. По данным Гресько, НКРЭ уже выделила представителя своего департамента для совместной подготовки документа.

Бесценные столбы

«Разные облэнерго используют разные подходы при заключении договоров с операторами связи и определению тарифов. В Киеве, например, за 1 км подвеса нужно заплатить 630 грн в месяц. Эта цена перекладывается на плечи потребителя телеком-услуг», — отмечает Гресько.

А по информации, предоставленной в ИнАУ предправления «Ровнооблэнерго» Сергеем Невмержицким, 1 км подвесного кабеля обходится от 394 грн до 464 грн в месяц. Как сообщили «Капиталу» в «Киевэнерго», вопрос использования их инфраструктуры для телеком-сетей сложный.

Участники рынка отмечают, что энергетические компании им часто попросту отказывают в аренде. Куковский подтвердил: в среднем по Украине получается, что одна опора обходится оператору в 30 грн в месяц. «Тарифы часто запредельные, при этом энергетики не несут существенных дополнительных затрат», — говорит он. С ним не согласен генеральный директор «Тернопольоблэнерго» Игорь Юхимец. Он считает (копия письма в ИнАУ есть в распоряжении «Капитала»), что в введении дополнительного регулирования доступа к столбам нет никакой необходимости, а тем более в сельской местности, где такая практика к тому же усложнит их капремонт. На сегодняшний день, по его словам, у предприятия другая основная задача: выполнить задание Кабмина и обеспечить возможность в городах и селах перейти с газового отопления на электрическое. По словам Юхимца, абоненты и так платят немалые деньги за подключение и обслуживание к сети интернет, поэтому надо строить сети за свой счет, а не перекладывать на энергокомпании затраты на инвестиции.

Впрочем, по расчетам члена НКРСИ Виктора Мазура, даже плата за использование каждого столба в размере 30 грн в месяц делает услугу интернет-доступа неприбыльной. «Таких столбов, чтобы дойти до абонента, в среднем нужно четыре, а при абонплате за интернет в 80 грн платить 120 грн за опоры будет нерентабельно», — заверил он. Есть и другие примеры среди облэнерго. По словам руководителя ДТЭК «Днепроблэнерго» Сергея Березовского, его компания уже сотрудничает в Днепропетровской области с 58 телеком-операторами. Поэтому он за работу НКРЭ в этом направлении.

Миллион новых абонентов

По мнению эксперта в сфере телекоммуникаций Елены Минич (экс-директор компании FreshTel), прокладка кабелей по столбам может быть единственным экономически выгодным способом «подачи интернета» для горизонтально расположенных сел, где все дома построенны вдоль одной дороги, так же как и опоры электросетей. Такие населенные пункты, по ее словам, в основном расположены в западной части страны. «Прокладчики оптики уже давно это поняли и по договоренностям с сельсоветами делают подвес по столбам электропередач», — говорит она. Но при этом делают они это незаконно, так как с энергетическими компаниями договоров не подписывают.

По оценкам Минич, на частную застройку в Украине приходится около 4 млн домохозяйств, из которых 50 % находятся в селах и пгт. «В селах платежеспособно 10‑15 % населения. Но мы видели рост и до 60 % домохозяйств, когда ставили базовую станцию в зонах цифрового неравенства и предлагали интернет», — рассказывает она. Минич предполагает, что сейчас речь может идти о подключении за городом около 1 млн новых абонентов. Этот рынок, по ее подсчетам, может составить примерно $ 60 млн в год. Кроме того, по ее словам, местный интернет создаст условия для развития различных приложений в сельском хозяйстве. Куковский добавляет, что прокладка оптики в селе — это еще и вопрос информационной безопасности. «Сейчас люди принимают там в основном спутниковое ТВ, в том числе и российские каналы, а по кабелю можно будет предложить национальный телевизионный продукт», — резюмировал он.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(1)
21vek  BY