Спецслужбы США запретили Microsoft, Google и Facebook публиковать новые данные о разведке

  • 31.08.2013, 12:58
  • 8 296
  • Спецслужбы США запретили Microsoft, Google и Facebook публиковать новые данные о разведкеПереговоры ведущих технологических компаний, в том числе Microsoft, Facebook и Google, с правительством США по вопросу раскрытия деталей сотрудничества с американской разведкой окончились безрезультатно. Как сообщила в пятницу газета Los Angeles Times, теперь компьютерные гиганты будут отстаивать в суде право на публикацию информации о запросах спецслужб.

    ИТАР-ТАСС сообщает, что в июле корпорации подали иск на американское правительство, сославшись на первую поправку конституции США, гарантирующую свободу слова. Вместе с тем, стороны начали вести переговоры с целью урегулировать претензии и не доводить дело до суда. В пятницу главный юрист Microsoft Брэд Смит сообщил, что диалог завершился безрезультатно.

    "В связи с провалом переговоров мы продолжим разбирательство в суде", - заявил Смит. В свою очередь его коллега из Facebook Колин Стретч отметил, что соцсеть "глубоко разочарована тем, что, несмотря на многомесячные переговоры, правительство так и не позволило публиковать информацию относительно запросов (разведки)".

    В июне газеты Washington Post и Guardian, получив секретные документы экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщили, что Агентство национальной безопасности США, занимающееся электронной разведкой, и ФБР на протяжении уже нескольких лет получают прямой доступ к серверам крупнейших компаний Кремниевой долины. В материалах СМИ отмечалось, что благодаря сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им следить за передвижениями и контактами людей.

    Попав под шквал критики со стороны общественности, ведущие технологические компании США выступили с инициативой публиковать на регулярной основе статистику запросов, получаемых ими от спецслужб с помощью программе PRiSM. Однако в этом они оказались ограничены действующими секретными предписаниями правительства в области безопасности.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)