«Скартел» поборется за LTE-частоты

  • 04.03.2013, 10:33
  • 8 665
  • «Скартел» поборется за LTE-частотыАпелляционный суд отменил решение ГКРЧ о выдаче «Скартелу» (бренд Yota) прав на владение LTE-частотами в диапазоне 2,5—2,7 ГГц по требованию волгоградского телеоператора ЭРОС. «Скартел» намерен оспорить решение суда в кассационной инстанции.

    Волгоградский ТВ-оператор ЭРОС, проиграв осенью прош­лого года суд первой инстанции, сумел убедить апелляцию в том, что «Скартел» нужно лишить права на владение LTE-частотами в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Компания получила их одной из первых в России в сентябре 2011 года без конкурса. А летом прошлого года в конкурсе за LTE-частоты в диапазоне 790—862 МГц выиграли операторы «большой тройки» и «Ростелеком».

    Свои претензии к ГКРЧ ЭРОС объяснил тем, что LTE-сеть «Скартела» будет создавать помехи для телевещания в стандарте MMDS в том же диапазоне. Лицензия ЭРОСа на частоты под технологию MMDS в диапазоне 2,5—2,7 ГГц действует до 2019 года. ГКРЧ и Минкомсвязи, выступающие ответчиками, указывали, что срок давности для предъявления претензий прошел.

    В «Скартеле» РБК daily подтвердили, что апелляция частично удовлетворила жалобу ЭРОСа, отменив пункт 14.1 решения ГКРЧ, касающийся выделения компании LTE-частот. В своем иске ЭРОС также требовал признать незаконной часть решения, согласно которой операторы эфирного ТВ, работающие на частотах 2,5—2,7 ГГц по технологии MMDS, должны прекратить вещание к 1 августа 2016 года (аналоговое) или к 1 августа 2021 года (цифровое). Эти требования апелляционный суд удовлетворять не стал.

    Однако просто так отдавать свои частоты «Скартел» не собирается: компания хочет оспорить решение апелляционного суда. «Мы намерены подать кассационную жалобу. ЭРОС не обладает необходимой инфраструктурой, управленческим и инженерным ресурсом, но при этом претендует на частоты, выданные нам. Это вызывает недоумение», — отметили в компании. В ЭРОСе получить комментарий не удалось, в Минкомсвязи иск комментировать не стали.

    От решения суда может пострадать и «МегаФон», который с февраля 2012 года использует инфраструктуру «Скартела» для предоставления услуг 4G своим абонентам. В «МегаФоне» комментировать такую возможность не стали.

    Адвокат фирмы «Николаев и партнеры» Юрий Николаев уверен, что у «Скартела» есть все шансы оспорить решение апелляционного суда в кассации, так как нижестоящие инстанции вынесли разнонаправленные решения. В суд кассационной инстанции может обратиться и ЭРОС, так как суд апелляционной инстанции не удовлетворил его иск в полном объеме, добавил адвокат Vegas Lex Юрий Сбитнев.

    Ранее с аналогичным иском в суд обращалась «Сумма Телеком», однако ее попытки доказать неправомерность решений Минкомсвязи и ГКРЧ пока закончились ничем. Компания готовится обратиться в Высший арбитражный суд.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    LTE Yota

    Рейтинг:

    (0)
    РБК Daily