Что мешает развитию сети Wi-Fi в Беларуси?

«Доступность» с ограничениями
Проследим за развитием Wi-Fi на примере крупнейшего оператора электросвязи на территории Беларуси — компании «Белтелеком». Данная услуга стартовала в 2008 году. Изначально Wi-Fi задумывался как альтернатива корпоративным кабельным сетям — более простая и экономичная по затратам технология, поскольку не требует прокладки кабеля, но не менее эффективная. РУП «Белтелеком» начало развивать сеть точек быстрого доступа, или хот-спотов.
— Количество точек доступа Wi-Fi от нашей компании к началу 2013 года перешагнуло рубеж в 1300 единиц на всей территории Республики Беларусь, из них в Минске — более 700, — говорит генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков.
Около половины хот-спотов функционирует в общественных местах: в гостиницах, кинотеатрах, кафе и ресторанах, торговых центрах, учебных заведениях и библиотеках.
Но вот беда: подключиться к Wi-Fi сегодня можно только при определенных условиях. В случае с услугой, предоставляемой РУП «Белтелеком», это следующие варианты:
- быть абонентом byfly и ежемесячно бесплатно пользоваться 200 мегабайтами в зоне действия точки Wi-Fi. Для этого достаточно получить логин и пароль при подключении к byfly либо в сервисных пунктах и центрах «Белтелеком», в которых был заключен договор;
- купить карту доступа в сервисных пунктах и центрах РУП «Белтелеком» на 60, 180 или 600 минут. Все минуты, которые остаются после завершения сессии, автоматически переносятся до следующей авторизации. Чтобы зарегистрироваться для выхода в Интернет в зоне действия Wi-Fi компании «Белтелеком», необходимо перейти в браузере на любой сайт. Система авторизации переадресует пользователя на специальную страницу для ввода логина и пароля. С этого момента доступ в Интернет с помощью Wi-Fi открыт;
- в рамках конвергентного сотрудничества компаний «Белтелеком» и «Мобильные ТелеСистемы» абоненты названного сотового оператора могут использовать точки совместного доступа «Белтелеком» и МТС.
Стой, кто зашел?!
Именно идентификация пользователя компьютера, ноутбука, планшета, карманного компьютера, мобильного телефона с поддержкой Wi-Fi пока что тормозит расширение сети хот-спотов или, что нынче тоже актуально, возможность появления, к примеру, бесплатной Wi-Fi-сети (хотя бы для начала в Минске). Кстати, приурочить это событие можно было бы к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Однако министр связи информатизации РБ Николай Пантелей охлаждает пыл поборников «всепроникающего» Интернета:
— Пока в Беларуси нет законодательных предпосылок для развертывания крупной бесплатной Wi-Fi-сети. Вопрос здесь не в платности, а в необходимости идентификации пользователей. Как ни делай — платно или бесплатно, все равно необходимо идентифицировать пользователей.
Вместе с тем, по словам министра, общественные пункты доступа, особенно в кафе и гостиницах, по-прежнему создаются. «В Беларуси Wi-Fi будет развиваться и в будущем сможет составить серьезную конкуренцию другим технологиям беспроводного доступа», — считает Николай Пантелей.
В РУП «Белтелеком» согласны, что развивать Wi-Fi нужно. И делают это.
— К 2014 году в Минске планируется установить не менее 500 общественных точек доступа Wi-Fi, — говорит руководитель компании Сергей Попков. — В первую очередь это места массового нахождения граждан: спортивные сооружения, парки, кафе, рестораны, гостиницы, железнодорожный вокзал, аэропорт, территории главных улиц и проспектов столицы.
А что касается идентификации, то в РУП «Белтелеком» пока могут обрадовать лишь следующей новостью. Компания планирует упростить идентификацию посетителей пунктов коллективного доступа в сеть Интернет.
— Мы сейчас этим занимаемся, — говорит Сергей Попков. — Компания изучает различные варианты, чтобы максимально приблизиться к реализации послаблений. Контроль в белорусских интернет-кафе с требованием паспорта уже не обязателен. Если будут обнаружены факты того, что у посетителя требуют показать паспорт в пункте коллективного доступа, то они будут рассматриваться руководством компании и по ним будут приниматься соответствующие меры. Можно предъявлять любой документ, удостоверяющий личность. А в настоящее время прорабатываются вопросы идентификации посетителей интернет-кафе посредством отправки SMS.
Напомним, что Совмин 22 декабря 2012 года издал постановление №1191. Оно расширяет перечень средств, с использованием которых может осуществляться идентификация пользователей в пунктах коллективного пользования, компьютерных клубах и интернет-кафе. Согласно данному документу владельцы упомянутых выше заведений получили возможность идентифицировать посетителей с помощью технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом, включая SMS-сообщение. Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом.
А вот об отмене идентификации абонента при пользовании услугой Wi-Fi речь пока не идет. Так что даже гости хоккейного чемпионата мира-2014 года не смогут выйти «безнаказанно» в Интернет. Как говорится, утром — идентификация, вечером — Wi-Fi.
* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг:
Interfax.by Александр Нестеров