Multiscreen покорил Европу

Сервисами типа multiscreen (просмотр ТВ на основном и дополнительном устройстве, например, планшете) к 2016 году будут пользоваться 100 млн абонентов платного ТВ в Западной Европе. Такие данные приводятся в новом исследовании компании Parks Associates.
По данным аналитиков Parks Associates, как в Европе, так и в Азии, снижение ARPU в сетях платного ТВ вещания и конкуренция на рынке multiscreen будут вынуждать игроков к созданию новых бизнес-стратегий дистрибуции видео сервисов. На данный момент проникновение multiscreen сервисов на рынках разных регионов мира неравномерно.
Например, в США доступность таких услуг для платных ТВ абонентов составляет 90%, в Западной Европе – 2/3, в Восточной Европе – 20%, а в Азии – только 9%. Зато на приведенном ниже графике видно, что в регионах с низким проникновением услуг этого типа динамика их роста в процентном соотношении намного выше.

Такая модель используется и для доставки нишевого контента. Например, Telecom Serbia запустил новый сервис на родном языке для тех зрителей, которые находятся за пределами зоны основного вещания. В Parks прогнозируют быстрый рост числа OTT сервисов на территории Европы, включая Netflix и HBO, что является угрозой для выручки традиционных платных ТВ операторов от премиум сервисов.
Напомним, что в России, например, над развитием OTT концепции работает «Билайн . Около месяца назад оператор обновил платформу домашнего цифрового телевидения Microsoft Mediaroom до версии 2.1., что позволило предоставлять сервис, фактически, на любых экранах, включая мобильные устройства под управлением Android, iOS, Windows 8 и Windows Phone. Компания нацелено движется к OTT, намереваясь запустить такой сервис в 2013 году.
* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг: