Владимира Поповкина готовят к отставке

  • 04.09.2012, 15:50
  • 8 492
  • Глава Роскосмоса Владимир Поповкин до конца сентября может уйти в отставку. Как сообщил "Известиям" высокопоставленный источник в правительственных кругах, решение об уходе главного космического чиновника страны будет принято после совещания у Дмитрия Медведева, которое состоится 10 сентября.

    - В конце прошлой недели на заседании Совбеза Владимир Путин подверг Поповкина резкой критике за череду неудач с запуском спутников. До 10 сентября Медведев должен определиться с кандидатурой, - пояснил собеседник "Известий".

    Он добавил, что на заседании Совбеза не обсуждалось кто может занять пост главы Роскосмоса.

    В тоже время другой собеседник в правительстве отметил, что на совещании 10 сентября кадровое решение еще не будет готово.

    - Разговор пойдет о требованиях к качеству. Отставку Поповкина оформят позже, - пояснил чиновник.

    Поводом для жестких кадровых решений стала череда неудачных запусков космических объектов. Неудачи преследуют российскую космонавтику на протяжении всего пребывания Владимира Поповкина во главе отрасли. За последний год Россия потеряла два спутника вещания - "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2", грузовой корабль "Прогресс", межпланетную станцию "Фобос-Грунт", военный спутник "Меридиан". Причины у аварий были самыми разными - от некорректной работы разгонного блока до отказа бортовых компьютеров. Но всякий раз подчеркивалось, что в корне участившихся аварий лежит деградация ракетно-космической отрасли, пребывающей в глубочайшем системном кризисе.

    С этим утверждением соглашался и сам Владимир Поповкин, утверждающий, что для выхода из кризиса необходима реорганизация отрасли. Сейчас обсуждается вариант создания на базе Роскосмоса госкорпорации по типу Росатома.

    Напомним, что после очередного провального запуска ("Протона-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-3) разнос главе Роскосмоса устроил премьер Дмитрий Медведев. Свое недовольство ситуацией в ракетно-космической отрасле не скрывал на закрытом совещании, проведенном в августе, и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    "Встреча проходила в предельно накаленной обстановке. И если сам Рогозин старался держать себя в руках, то зампред комиссии по ВПК Юрий Борисов буквально срывался на крик", — рассказывал один из участников совещания у вице-премьера. Тогда же глава Роскосмоса доложил, что за случившееся наказаны трое его заместителей. Но кто и каким образом — не уточнил. Рогозин назвал неудовлетворительными прозвучавшие на совещании оправдания со стороны руководителей Роскосмоса и заявил, что будет лично следить за тем, как будут внедряться системы автоматизированного контроля качества продукции на предприятиях отрасли


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)