Apple по требованию Роскомнадзора удалила из App Store четыре популярных VPN-сервиса

Apple удалила из российского App Store как минимум четыре известных VPN-сервиса: Proton VPN, Red Shield VPN, Nord VPN и Le VPN. Red Shield VPN опубликовал копию уведомления от Apple. В письме компании говорится, что приложение было удалено по требованию Роскомнадзора, так как оно содержало контент, который запрещен в России.

Apple по требованию Роскомнадзора удалила из App Store четыре популярных VPN-сервиса

В Red Shield VPN также заявили, что сервису известно «как минимум еще об одном приложении VPN», которое было удалено из App Store вместе с ним. Название этого приложения не уточняется.

«С 1 марта 2024 года в России действует запрет на распространение в интернете информации, которая рекламирует или популяризирует средства обхода блокировок для доступа к противоправному контенту. По требованиям Роскомнадзора компания Apple заблокировала 25 мобильных приложений VPN-сервисов, размещенных в российском App Store», — сообщили Forbes в пресс-службе Роскомнадзора.

Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале написал: «Apple — одна из немногих американских компаний, которые стремятся к соблюдению российского законодательства и поддерживают диалог с регулятором».


Отметим, что блокирование VPN-сервисов в России началось несколько лет назад. По данным Роскомнадзора, всего за последних два года было заблокировано 167 «вредных» VPN-сервисов и 84 приложения.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(2)
TVnews.by