"Казахтелеком" продал Tele2 катарскому холдингу

Решение о выходе «Казахтелекома» из состава участников ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», оперирующего под брендами Tele2/Altel, через продажу 100% долей участия катарскому Power International Holding принято на годовом общем собрании акционеров телеком-оператора.

"Казахтелеком" продал Tele2 катарскому холдингу

«Сумма сделки — порядка $1 млрд», — сказал во вторник, во время брифинга министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев.

Министр добавил, что покупатель будет инвестировать в базовую инфраструктуру — «по планам и по обязательствам данного мобильного оператора». У Tele2 есть обязательства по строительству базовых станций 5G. Напомним, Tele2/Altel в консорциуме с другой «дочкой» «Казахтелекома» — «Кселл» — выиграл в декабре 2022-го аукцион на частоты 5G. На вопрос, сколько именно катарцы должны вложить в инфраструктуру 5G по договору, министр ответил уклончиво и назвал лишь общую сумму инвестиций всех мобильных операторов — не менее $1 млрд в течение следующих пяти лет.

Покупатель ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (МТ-С), которое в Казахстане работает под брендами Tele2 и Altel, — катарский Power International Holding. Соглашение с ним о сотрудничестве в области телекоммуникаций «Самрук-Казына» и его дочерний «Казахтелеком» подписали в феврале 2024-го в Катаре в присутствии президента Казахстана и эмира Катара.

«Казахтелеком» принял решение о заключении сделки с катарским инвестором в конце мая 2024-го. «Осуществить отчуждение 100% доли участия в уставном капитале ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» путем заключения крупной сделки с PIH Interconnect Ltd», — говорилось в опубликованном им документе. Однако, напомним, не все владельцы акций поддержали это решение, судя по итогам голосования на годовом общем собрании акционеров месяцем ранее. Акционеры «Казахтелеком» на 1 апреля 2024-го — это «Самрук-Казына» (фонду принадлежат 80,85% простых акций телеком-оператора), Jusan Bank (его доля — 9,19%) и миноритарии.

«Казахтелеком» стал единственным акционером МТ-С пять лет назад — в мае 2019-го, когда выкупил у Tele2 долю в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V. Два оператора, казахстанский и шведский, договорились объединить свои мобильные бизнесы в Казахстане в ноябре 2015 года. И в феврале 2016-го создали на базе АО «Алтел» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» СП. «Казахтелеком» получил в нем 51% акционерного капитала (49,48% голосующих акций) в обмен на 100% доли участия в АО «Алтел». В 2019-м «Казахтелеком» выкупил у Tele2 ее долю в Khan Tengri Holding B.V. за $250 млн. В 2022-м ликвидировал эту компанию, получив от нее 100% долей участия в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» и оставшиеся на банковском счете средства — около 1,6 млрд тенге — в качестве ликвидационных поступлений.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
Forbes.kz