Российский МТС планирует замену базовых станций Nokia на решения от "Иртея"

Оператор МТС до конца года запустит на своей сети 300 базовых станций (БС) 4G и 5G дочернего производителя «Иртея» в 30 российских регионах. Об этом 22 мая сообщил генеральный директор «Иртеи» Дмитрий Лаконцев. Представитель МТС подтвердил эти планы. В качестве примера он назвал замену базовых станций финской Nokia, пишут «Ведомости».

Российский МТС планирует замену базовых станций Nokia на решения от "Иртея"

Базовые станции 4G «Иртея» будет ставить в реальную сеть, а оборудование 5G будет работать в тестовых зонах, сообщил Лаконцев. Чтобы технику «Иртеи» допустили до реальной эксплуатации в сети оператора, она должна пройти весь цикл испытаний, который займёт около трёх месяцев (с августа по октябрь), пояснил топ‑менеджер.

«Испытания устроены по стандартному сценарию: лабораторные, потом на открытой местности, потом драйв‑тесты, т. е. испытания движения в рельефе и испытания по производительности, когда на определённое количество дней снимаются характеристики с реально работающей сети стандартного вендора, например Nokia. И потом Nokia демонтируется, ставятся наши базовые станции и ещё 10 дней снимаются характеристики и показываются сравнимые результаты со стандартным вендором. Конечно, мы соревнуемся с довольно старенькой Nokia, она уже возрастная, ей 5–7 лет, но если хотя бы это сделать, то будет огромный challenge», — рассказывал Лаконцев.

По словам одного из источников, близких к участникам проекта, имелись в виду тесты, а не установка коммерческих БС — когда для испытаний временно снимается БС Nokia, а взамен неё временно устанавливается опытная БС «Иртея». Nokia — это, скорее, один из примеров. Но на месте финской компании может быть любой работающий на сети иностранный производитель, уточнил он.

Замена телекомоборудования Nokia может быть связана с тем, что после 2020 года МТС покупала в основном решения Ericsson и Huawei, говорит независимый аналитик, автор Telegram‑канала abloud62 Алексей Бойко. Поэтому решения Nokia ближе к срокам завершения эксплуатации, предполагает он. Бойко отметил, что по функциональности решения ведущих мировых вендоров не сильно отличаются друг от друга.

Nokia исторически была одним из основных поставщиков оборудования для МТС и за счёт большего числа этих БС они и будут замещаться, предполагает аналитик iKS‑Consulting Максим Савватин. По оценкам Бойко, 30–35% оборудования на сетях всей «большой четвёрки» приходится на Nokia.

Скорее всего, у МТС уже есть положительные результаты лабораторных тестов отечественных БС и поэтому оператор решил внедрять их на реальной сети, считает Савватин. МТС может развернуть станции «Иртеи» в разных сценариях: в московском метро и в райцентрах с населением от десятков до одной‑двух сотен тысяч человек, предполагает Бойко.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

тэги

МТС 4G 5G

Рейтинг:

(2)
Habr.com