"Ростелеком" начал тестировать внутренний сервис доступа к YouTube

«Ростелеком» попросил сотрудников принять участие во внутренних тестах сервиса доступа к YouTube. В компании объясняют это целями «развития собственных продуктов с видео». По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о продолжающейся подготовке к блокировке видеохостинга, которую ожидают осенью, пишет Forbes.

"Ростелеком" начал тестировать внутренний сервис доступа к YouTube

«Ростелеком» предложил сотрудникам протестировать свой «сервис доступа к YouTube», следует из письма к ним компании, которое обнаружил отраслевой Telegram-канал «ЗаТелеком». «Сейчас мы тестируем функционал работы анализаторов удобства использования популярных платформ видеохостинга. Чтобы проверить ряд гипотез, создан внутренний сервис доступа к YouTube. Он поможет собрать статистику и улучшить наши алгоритмы», — говорится в тексте письма. Далее пользователям предлагается перейти из корпоративной сети по ссылке https://ytonline.ru и посмотреть несколько видеороликов, оценить для себя скорость загрузки страниц, видео, рекомендации и пр., а также пройти короткий опрос.

Домен ytonline.ru создан 8 июня, зарегистрирован на частное лицо, следует из данных сервиса Whois. Сейчас ресурс по этому адресу недоступен. Однако, как сообщили Forbes в «Ростелекоме», «ограниченное тестирование для целей развития собственных продуктов с видео» проводилось. «Для внутренней команды тестировщиков был развернут аналитический функционал пользовательского поведения на одной из самых популярных платформ видеохостинга. Полученные данные помогут повысить удобство наших сервисов», — подчеркнули в компании.

По данным Mediascope, в июле месячный охват YouTube в России составлял 95,5 млн человек. По мнению исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева, нет смысла тестировать какие-либо функции на чужих сервисах для улучшения своих видеопродуктов. «Это как делать краш-тест Mercedes, чтобы улучшить «Жигули», — добавляет он.

«Все крупные медиаплатформы, в том числе принадлежащие «Ростелекому», VK, «Газпром-медиа», рассматривают различные возможности заработать на блокировке YouTube», — полагает технический директор «Роскомсвободы», основатель Privacy Accelerator Станислав Шакиров. Эксперт считает, что не обязательно «Ростелеком» готовится к уже назначенной блокировке: скорее всего, это тестирование может быть частью подготовки к возможной блокировке видеосервиса Google с целью перетащить на свою платформу как можно больше пользователей YouTube.

Слухи о возможной блокировке в России YouTube ходят с прошлого года. К этому готовятся как представители властей (Роскомнадзор время от времени проводит мероприятия по ограничению доступа к отдельным популярным сервисам), так и участники рынка. Например, весной 2023 года VK расширяла свою CDN («сеть доставки контента») и договаривалась с крупными операторами об установке кеширующих серверов на их сетях, чтобы ускорить загрузку видеоконтента у пользователей. Своя CDN позволила бы VK подготовиться к скачку трафика в случае отключения YouTube, рассказывали Forbes эксперты.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(2)
TVnews.by