Между США и Европой заработал трансатлантический кабель Amitiéс пропускной способностью 400 Тбит/с

  • 23.07.2023, 16:39
  • 1 516
  • Консорциум компаний Aqua Comms, Meta, Microsoft и Vodafone заявил о завершении прокладки подводного интернет-кабеля Amitié (AEC-3), имеющего 16 оптоволоконных пар и пропускную способность 400 Тбит/с. Кабель протяжённостью 6783 км связывает Великобританию и Францию с США. За создание кабеля отвечала Alcatel Submarine Networks (ASN).

    Между США и Европой заработал трансатлантический кабель Amitiéс пропускной способностью 400 Тбит/с

    Новая трансатлантическая система связывает дата-центры EXA Infrastructure из Бостона с дата-центрами компании Orange из Ле Порж (французской провинции Бордо) и компании Vodafone в Буде Великобритании.

    Как заявила Meta, Amitié должен увеличить надёжность и пропускную способность соединений между Северной Америкой и Европой. В Microsoft, в свою очередь, подчеркнули, что ввод в эксплуатацию нового кабеля даст возможность расширения использования облачных сервисов компаниями и частными пользователями. Aqua Comms и Vodafone выразили удовлетворение результатами проекта.

    По данным Vodafone, в следующие пять лет ожидается 6-кратное увеличение трансатлантической пропускной способности для обеспечения потребностей современной IT-инфраструктуры. Orange отметила «экологичность» кабеля по сравнению с системами прошлых поколений. Для этого кабеля требуется вдвое меньше энергии, а ёмкость при этом в десять раз больше.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    Habr.com