Viber заблокировал более 19 тыс мошеннических аккаунтов в Беларуси

  • 13.09.2022, 12:42
  • 1 327
  • Viber уделяет особое внимание вопросу конфиденциальности данных и безопасному общению своих пользователей. Помимо сквозного шифрования, в мессенджере есть большое количество дополнительных функций: только за лето 2022 года, в Беларуси Viber заблокировал 19,3 тысяч аккаунтов, с которых пользователям звонили и представлялись разными организациями, и которые были заблокированы в после жалоб пользователей.

    Viber заблокировал более 19 тыс мошеннических аккаунтов в Беларуси

    Когда пользователи Viber отмечают как спам чей-либо номер телефона, анти-спам система Viber понимает, что этот отправитель может быть источником спама. Жалоба на сообщение — прямое предупреждение Viber, что отправитель этого сообщения является спамером. Рост количества заблокированных спам-аккаунтов связан с развитием автоматической системы блокировки, которая используется в Viber, а также ростом образованности пользователей, которые отмечают подобные аккаунты как «Спам».

    На своей стороне с помощью автоматической системы команда Viber также регулярно блокирует аккаунты, создатели которых выдавали себя за представителей банков и других организаций (даже государственных) или пытались обманом получить личную информацию или финансовые средства пользователей. Viber использует алгоритмы, которые автоматически определяют подозрительную работу с приложением и блокируют соответствующие аккаунты.

    Как правило, мошенники пишут или звонят пользователям со специально созданных аккаунтов с использованием ненастоящего имени и аватара с целью выдать себя за официальных представителей той или иной организации — особенно часто это касается таких сфер как банковские услуги, телеком и пр. Viber напоминает о необходимости быть внимательнее и осторожнее, не переходить по ссылкам от неизвестных контактов, а также всегда помогать близким, если происходит что-то подозрительное.

    Если вам пишет подозрительный аккаунт, в Viber можно отметить телефон мошенника как «Спам», открыв диалоговое окно с этим пользователем и выбрав любой из двух вариантов: «Это спам» или «Заблокировать». При определенном количестве отметок о том, что аккаунт занимается спам-рассылками или звонками, он будет заблокирован в Viber и не сможет беспокоить пользователей мессенджера. Также информацию можно передать в службу поддержки Viber.

    Кроме функций для защиты, которые включены по умолчанию, существуют дополнительные опции для ещё большей приватности общения:

    ● Двухфакторная аутентификация. Благодаря ей пользователи мессенджера Viber могут дополнительно защитить свои учетные записи с помощью PIN-кода и электронной почты.

    ● Исчезающие сообщения в личных и групповых чатах — функция доступна в личных и в групповых чатах. Благодаря ей можно установить таймер самоуничтожения для выбранного сообщения, и в назначенное время отправленный контент исчезнет.

    ● Скрытые чаты. Viber позволяют скрывать отдельные чаты из общего списка переписок. Получить доступ к ним можно, только введя заранее заданный PIN-код. Функция будет полезна, если мобильное устройство, на котором установлен мессенджер, используется несколькими людьми.

    ● Пароль для компьютерной версии. Viber позволяет установить PIN-код на десктоп-версию приложения, чтобы никто не смог получить доступ к перепискам пользователя в тех ситуациях, когда к его компьютеру имеют физический доступ другие люди.

    ● Скрыть статусы «Просмотрено» и «В сети». Viber позволяет скрыть статус просмотра сообщения и вашего актуального статуса в приложении.

    ● Спрятать фото профиля от незнакомых пользователей. В мессенджере можно сделать фото вашего профиля невидимым для посторонних пользователей.

    ● Запросы на переписку. В Viber приглашения вступить в групповой чат или канал от незнакомых пользователей автоматически попадают в папку запросов на переписку. Пользователь всегда может «принять» приглашение, после чего чат будет перенесен на экран всех чатов.

    ● Настройки добавления в группы — возможность ограничить круг лиц, которые могут добавлять пользователя в группы.

    ● Верификация для брендов — в Viber у верифицированного бизнес-аккаунта бренда или организации есть голубая галочка, которая подтверждает его подлинность.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by