Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы

Роскомнадзор заблокировал основной сайт Tor по решению Саратовского районного суда. Об этом сообщается в блоге, сайт внесён в реестр запрещённых.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы

Доступ к сайту проекта ограничили после публикации обращения команды Tor. В нём они призвали пользователей поднимать серверы, «чтобы россияне оставались на связи», и назвали происходящее цензурой. В качестве обхода блокировок сети команда предложила использовать мосты. Для граждан из России опубликовали отдельную инструкцию, как это сделать, а также ссылку на зеркало сайта.

В обращении команда Tor также потребовала от международных правовых организаций «оказать давление на Россию», чтобы правительство отменило цензуру. Они отметили, что пользователи из РФ — это 15% аудитории Tor, а 300 тысяч россиян пользуются им ежедневно. Также команда сообщает о блокировке сети некоторыми провайдерами с 1 декабря.

7 декабря Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию», которая находится на странице, где рассказывается о проекте. В случае отказа регулятор пригрозил заблокировать сайт. При этом, какие именно данные посчитали запрещёнными, не уточняется.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(3)
TJournal.ru