Минсвязи предложило развивать 5G по схеме конкурентной модели

  • 06.05.2021, 19:24
  • 4 047
  • Созданная в правительстве межведомственная рабочая группа предложила в качестве варианта строительства сети пятого поколения связи (5G) в Беларуси конкурентную модель. Об этом сообщил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган.

    Минсвязи предложило развивать 5G по схеме конкурентной модели

    Он сообщил, что межведомственная рабочая группа, работавшая над вариантами развития сети 5G в Беларуси, подготовила соответствующий отчет главе государства. Решение по отчету, как планируется, будет принято в начале лета на совещании у президента.

    «Результат работы межведомственной рабочей группы - вариант конкурентной модели. Он предусматривает выделение пакетов частот операторам с требованиями, которые государство предъявляет к ним для развития данной технологии. Эти требования и в отчете, и в нашем подходе прорабатывались с учетом экономических особенностей, эффективности каждого из методов. На данный момент и министерство, и межведомственная рабочая группа определила (вариант) как конкурентную модель – выделение операторам, существующим либо новым, пакетов с определенными условиями», - сообщил Шульган.

    Как добавил начальник РУП «БелГИЭ» Алексей Ивашкин, Беларусь сильно зависит от приграничных стран и должна учитывать происходящие в них процессы для обеспечения беспомеховой работы в отечественных сетях связи нового поколения.

    «С европейскими странами ситуация достаточно понятна: мы знаем конкретные полосы радиочастот, сроки внедрения технологии пятого поколения. Но с Россией и Украиной предстоит достаточно большая работа по согласованию использования спектра вблизи границы», - отметил Ивашкин.

    Он отметил, что в свое время радиочастотный спектр для второго-четвертого поколений связи выделялся с серьезными ограничениями по размещению и использованию базовых станций сотовой связи. Впервые Минсвязи решает задачу сформировать спектр максимально готовым к использованию с минимальными ограничениями.

    По его мнению, все это позволяет ожидать появления полноценной сети пятого поколения на всей территории страны через пять лет с момента выделения спектра.

    Как ранее сообщалось, в Беларуси обсуждались три варианта возможного строительства сети 5G.

    1. Инфраструктурная модель. Предполагает строительство единой инфраструктуры сети 5G только инфраструктурным оператором.

    2. Конкурентная модель. Предполагает строительство инфраструктуры (пассивной и активной) сетей 5G каждым из операторов. При этом, в целях оптимизации расходов, предполагается кооперация операторов при строительстве транспортной инфраструктуры (волоконно-оптических линий связи).

    3. Модель совместного использования пассивной инфраструктуры предполагает строительство активной инфраструктуры сетей 5G (радиооборудования) каждым из операторов в пределах выделенного оператору радиочастотного спектра, а строительство пассивной инфраструктуры (транспортная сеть, антенно-мачтовые сооружения, волоконно-оптических линий связи) – инфраструктурным оператором.


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (6)