beCloud: ведется разработка полигона, где системы автопилота будут обкатываться на автобусах, троллейбусах и такси

В Беларуси ведутся работы по созданию умных городов. Важную роль в этом процессе сыграет Национальная SMART платформа, оператором которой выступает инфраструктурный мультипрофильный оператор beCloud. О масштабном проекте, его целях и реализации мы попросили рассказать заместителя генерального директора по электросвязи Михаила Дуку и заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Андрея Агеенко.

beCloud: ведется  разработка полигона, где системы автопилота будут обкатываться на автобусах, троллейбусах и такси

Михаил Владимирович, Андрей Михайлович, расскажите, пожалуйста, об идее умных городов: с какой целью, с помощью чего они строятся?

М. В.: Умные города – это логическое продолжение развития системы умного дома. В таком доме людям максимально комфортно, а ресурсы (вода, тепло, электричество и другие) расходуются наиболее эффективно. Достигается это за счет использования множества датчиков и регулирующих устройств, подключенных к единому «мозговому устройству», способному быстро собирать информацию, анализировать ее и управлять домом.

Умный город устроен по такому же принципу, только рамки комфорта расширяются до уровня целого населенного пункта и всех сфер жизнедеятельности. Умные устройства собирают информацию о жизни и работе города, исследуют ее и тут же предлагают варианты оптимального управления. Для сбора, передачи, обработки и хранения данных используется инфраструктура мобильной и проводной связи, вычислительные мощности, хранилища данных, каналы связи 4-го и 5-го поколений.

А. М.: Национальная SMART платформа, над созданием которой мы сейчас работаем, как раз станет одной из основ для строительства умных городов в нашей стране. Платформа позволит собирать и агрегировать данные информационных систем и систем управления, анализировать их и сразу вырабатывать решения. Реализация такой возможности заложена результатами ранее проделанной работы. Кроме того, S.M.A.R.T. – это аббревиатура из сферы целеполагания, состоит из первых букв анлгийских слов «конкретность» (Specific), «измеримость» (Measurable), «достижимость» (Achievable), «важность» (Relevant) и «опре-деленность по срокам» (Time-bound). Национальная SMART платформа beCloud, объединив в себе эти цели, предложит потребителям эффективные и современные умные решения. Реализация данного проекта позволит решать государственные и бизнес-задачи.

Для освещения работы Национальной SMART плат-формы и других проектов в Беларуси, связанных со сферой умных городов, создан сайт www.smart.by. Портал позволяет устанавливать партнерские отношения между разработчиками smart-решений, изучать общественное мнение о качестве внедренных и предлагаемых решений, собирать предложения по реализации умных проектов с применением самых современных технологий.

На базе каких технологий развивается умный город? У beCloud уже были проекты дистанционного управления тяжелыми грузовиками и другие подоб-ные. Как используется этот опыт?

А. М.: Мы задумались над SMART платформой еще в 2019 году, когда подходили к завершению основных проектов, которые должны были реализовать в рамках инвестиционного договора. Создали единую республиканскую сеть передачи данных, сеть LTE, построили РЦОД, Республиканскую облачную платформу. И мы увидели, что создание Национальной SMART платформы – то решение, которое мы готовы реализовать дальше, потому что используемые нами технологии – это базис для развития таких проектов. Например, любой поставщик smart-решений может видеть в нас хорошего полноценного партнера, будет обеспечен качественными каналами связи, надежным и защищенным местом хранения информации. А компаниям, активно взаимодействующим с потребителями, будет интересна аналитика собранных данных.

М. В.: У beCloud уже есть предложения и опыт вза-имодействия с разработчиками smart- решений для управления транспортной системой. Это наши проекты с «БелАЗом» и РУПП «Гранит». Например, прямо сейчас на гранитном карьере в Микашевичах в карьере Ситницкого ГОК работают беспилотные грузовики и погрузчик. Для проекта задействованы каналы связи 5G и другая наша инфраструктура. Применяемые там решения мы планируем использовать далее для разработки проектов автоматизации общественного транспорта. Ведется разработка полигона, где такие системы автопилота будут обкатываться на автобусах, троллейбусах, трамваях, такси и пр.

Давайте представим, что Национальная SMART платформа уже создана. Что изменится в жизни страны?

М. В.: Мы нацелены на то, чтобы Национальная SMART платформа стала связующим звеном для умных решений всех сфер жизни в нашей стране. Сейчас мы находимся на стадии создания условий для сбора данных с устройств и их агрегации в одном месте. Следующий этап позволит обрабатывать эти данные и на основании их анализа вырабатывать решения по оптимизации, управлению и экономии.

А. М.: Изменится многое. Население перестанет тратить время на сбор и передачу сведений о потреблении воды и электричества, а вывоз мусора будет происходить по мере наполнения контейнеров. Сотрудники ЖКХ будут в реальном времени видеть, что, где не так, и знать, как исправить ситуацию. Это только один пример. Совсем с другой скоростью и эффективностью можно будет принимать решения во всем, что касается управления городом. Внедрят цифровые системы для управления дорожной сетью и транспортными потоками, автомобильными парковками, освещением улиц. Появится беспилотный городской транспорт и умные остановки, датчики экомониторинга и многое другое. Организации избавятся от бумажной работы, будет создано множество полезных сервисов, где граждане смогут получать услуги от государства и предприятий удаленно, а также с использованием виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Жизнь всей страны станет более безопасной и комфортной.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)