В Беларуси хотят заблокировать Facebook и Twitter?

  • 26.03.2021, 13:03
  • 6 634
  • Список ресурсов ограниченного доступа пополнился — туда попали новые Telegram-чаты, а также впервые аккаунты в Facebook и Twitter.

    В Беларуси хотят заблокировать Facebook и Twitter?

    Суд Железнодорожного района Гомеля признал 22 марта экстремистским телеграм-канал «Каратели Беларуси», куда задержанные осенью прошлого года работники «Белтелекома» пересылали данные о силовиках. Также суд признал экстремистским канал «МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ», телеграм-группы «Чат группы Каратели» и «Я ВЫХОЖУ / МКБ», сообщает Onliner со ссылкой на пресс-службу МВД.

    В информации ведомства говорится, что сотрудники ГУБОПиК МВД установили причастность задержанных осенью прошлого года работников «Белтелекома» к пособничеству в разжигании социальной вражды и розни. Они отправляли данные о силовиках в признанный экстремистским телеграм-канал.

    По версии МВД, задержанные (мужчины возрастом 35 и 24 года) хотели не только деанонимизировать силовиков, но и оказать содействие деструктивным телеграм-каналам.

    Кто еще заблокирован?



    Ранее экстремистскими были признаны каналы: NEXTA-Live, NEXTA, LUXTA, «Водители 97», «Мозырь 97%», «Речица для Жизни ЧАТ», «Брест: Слухи и факты», «Брест 97%».

    В этом списке оказался сайт springbelarus.org, а также, что любопытно, ссылки на страницу в Facebook жителя Гомеля и на некий профиль в соцсети Twitter, который в данный момент недоступен.

    Как технически будет происходить блокировка?



    Если в черный список ссылка на аккаунт в Facebook внесена с защищенным соединением (https://), технически провайдер не может разделить URL-адреса. Есть большая вероятность, что при начале блокировки одной ссылки в Facebook пользователи будут испытывать проблемы с доступом ко всей соцсети в целом в веб-версии. Тоже самое произойдет и в Twitter.

    Что это значит для подписчиков?



    Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с популярным логотипом влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь).

    В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения из списка экстремистских материалов.

    Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации. Сил и средств на это хватает, заверили в ГУБОПиК МВД. Также милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма, по другим интернет-ресурсам и телеграм-каналам для их включения в запрещенный список.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (7)
    TVnews.by