В России перейдут на европейскую телефонную нумерацию до 2025 года. А что в Беларуси?

  • 13.02.2021, 11:53
  • 2 191
  • Абоненты будут набирать вместо цифры «8» при междугородних звонках цифру «0», а при международных — «00». Переход на систему европейской нумерации должен пройти до 2025 года, ранее его планировалось завершить в 2023 году, сообщает РБК.

    В России перейдут на европейскую телефонную нумерацию до 2025 года. А что в Беларуси?
    Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

    Ранее Минкомсвязь (прежнее название Минцифры) планировало переход на новую систему нумерации с 2020 по 2023 год. Проект нового приказа продлевает этот этап до 2025 года.

    На втором этапе изменений, который рассчитан на период с 2025 по 2028 год, предлагается перейти на закрытый план нумерации при местных звонках. Сейчас в России используется открытый план: набирать номера телефонов при внутригородских соединениях можно без кода города, используя только пяти-, шести- или семизначный номер.

    Также проект закрепит номер «122» за «Единой службой оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи» в соответствии с постановлением правительства. Такое решение кабмин принял во время пандемии коронавируа, чтобы граждане могли без лишнего ожидания связаться с врачами. Проект приказа Минцифры разработан с целью закрепления в российской системе и плане нумерации номера «122» за «Единой службой оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи», подтвердили РБК в ведомстве.

    «Предлагаемые изменения в России приведут к унификации и синхронизации набора с мировым сообществом. После перехода на новую систему вам достаточно набрать 00 и номер телефона абонента: 00-7-XХХ-ХХХ-ХХ-ХХ. Для пользователей это безусловный плюс, потому что новый подход позволяет не запоминать уникальные внутренние коды для выхода на международные направления», — пояснили РБК в компании «ТрансТелеКом».

    Изначально Минкомсвязь рассчитывала перейти на набор через «0» и «00» еще с 2000-х годов. В 2006 году глава Минсвязи Леонид Рейман подписал соответствующий приказ. Для подготовки к переходу номера экстренных служб (01, 02, 03) были переведены в трехзначный формат (101, 102, 103), а начинающиеся с нуля коды города были изменены (например, код Москвы 095 стал 495).

    А ЧТО В БЕЛАРУСИ?



    Еще в 2007 году Минсвязи объявило, что в течении 2-х лет Беларусь перейдет на европейскую (универсальную) систему нумерации, когда для «межгорода» вместо «8» набирается «0», а для международных вызовов — два нуля (00). Задачу перехода с «8» на «0» связисты планировали решить в течение 2008 года.

    Национальный оператор связи «Белтелеком» называл новый порядок набора «перспективной нумерацией». Именно тогда телефоны экстренных служб перевели с 2-значных на 3-значные номера: 101, 102, 103 и т.д. Но далее процесс остановился.

    Большинство постсоветских стран уже осуществили переход на современный набор номеров, среди которых: Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан и Кыргызстан.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (6)
    TVnews.by