Россия мешает Литве запустить 5G в "золотом диапазоне"

  • 11.01.2021, 22:22
  • 4 759
  • В Литве уже в этом году должна начать действовать мобильная связь 5G. Операторы утверждают, что готовы к этому, однако Литва все еще должна преодолеть ряд препятствий.

    Россия мешает Литве запустить 5G в "золотом диапазоне"

    Среди таких препятствий – зашедшие в тупик переговоры с Россией об освобождении приоритетного диапазона в 3,5 ГГц.

    Диапазон 3,5 ГГц Россия использует для военных нужд в Калининградской области и не намерена его уступать.

    Россия уже приняла стратегические решения по поводу изъятия телевизионных программ из диапазона частот 700 МГц, и это позволяет в ближайшее время объявить аукцион по одной из частот этого диапазона. Однако больше проблем возникает в связи с частотой 3,5 ГГц – Служба регулирования связи (СРС) Литвы признает, что переговоры являются сложными и пока не принесли ожидаемых результатов.

    "Россия намерена использовать основной диапазон 5G в 3,5 ГГц для военной системы, параметры которой не раскрываются", – сказал BNS замдиректора СРС Миндаугас Жилинскас.

    Все же, он акцентирует, что нельзя отрицать, что Россия сознательно тормозит развитие сети 5G в Литве.

    По его словам, Россия сама начала активно внедрять технологии 5G на высоких частотах (26 ГГц), она также подала заявку на использование диапазона 4,8-4,99 ГГц, который в странах НАТО предназначен для военных нужд.

    "Поэтому Литва, Эстония и Финляндия оказались в зеркальной ситуации. Эта ситуация больше похожа на простое противостояние между двумя блоками, на острие которого находимся мы", – сказал представитель СРС.

    Жилинскас признает, что зашедшие в тупик переговоры о приграничных частотах с Россией затрудняют использование диапазона 3,5 ГГц для нужд связи 5G.

    "Хотя, как известно, Беларусь также использует часть этого диапазона в военных целях, однако нам с коллегами из Минска удалось найти решения, которые подходят обеим сторонам", – сказал он.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G

    Рейтинг:

    (2)
    Obzor.lt