Глава Psiphon: Для нужд пользователей из Беларуси подключили еще около ста серверов

  • 13.08.2020, 16:09
  • 4 661
  • Во время масштабных блокировок резко вырос спрос на средства обхода блокировки. Одним из популярных сервисов у жителей Беларуси стал программный клиент Psiphon (произносится "сайфон"). DW поговорила с руководителем компании, предоставляющей услугу обхода интернет-цензуры.

    Глава Psiphon: Для нужд пользователей из Беларуси подключили еще около ста серверов

    За неделю до выборов президента Беларуси число пользователей из этой страны составляло лишь около 10 тысяч ежедневно, но резко выросло в последние дни, подтвердили в компании. "8 августа было 3 тысячи, 9 августа - 86 тысяч, а в понедельник, 10 августа, будет свыше миллиона", - заявил глава Psiphon Inc. Майкл Халл.

    Майкл говорит, что назвал бы рост числа пользователей из Беларуси беспрецедентным, если бы не тот факт, что подобные всплески раньше не происходили в разных странах уже много раз. Как объяснил глава Psiphon, сервис пользуется особой популярностью не всегда, а в моменты кризисов: "Обычно, когда власти блокируют интернет, люди обращаются к нам именно потому, что у нас есть опыт в предоставлении именно такого сервиса. Это инструмент борьбы с цензурой - мы здесь, если мы нужны".

    По данным Халла, сервис использует порядка 3500 серверов одновременно, а для нужд пользователей из Беларуси подключили еще около ста серверов дополнительно. "Это приносит свои плоды в Беларуси, - заметил Майкл Халл. - Мы, кстати, перевели программу на белорусский язык".

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (9)
    TVnews.by