За полтора года MegaCom увеличил охват сети 4G до 90%

До конца 2018 года связью 4G от компании MegaCom было охвачено чуть более 50% территории Кыргызской Республики. За последние полтора года ЗАО «Альфа Телеком» удалось увеличить этот показатель до 90%. О том, как мобильный оператор MegaCom за короткий срок сумел значительно расширить покрытие и оптимизировать сеть, в интервью рассказал генеральный директор компании Акылбек Жамангулов.

За полтора года MegaCom увеличил охват сети 4G до 90%

- Акылбек Жекшенович, что помогло компании MegaCom существенно улучшить показатели технического развития сети?

- Этому способствовала, в первую очередь, поддержка руководства страны. Если в прошлом все заработанные ЗАО «Альфа Телеком» средства уходили в бюджет страны, то с 2019 года нам дали возможность инвестировать деньги в модернизацию технической базы MegaCom. Это стало основной идеей Стратегии развития компании.

Мы акцентировали внимание на расширении сети 4G. В итоге за полтора года компании удалось увеличить зону покрытия сетью четвертого поколения до 90%. Также мы увеличили охват сети 3G. Внушительные инвестиции позволили нарастить количество базовых станций на 31%, при этом рост количества станций 4G составил 113%. По итогам года нам удалось перевыполнить план по техразвитию на 122%, создав современную инфраструктуру для цифровизации государства. За что я хотел бы выразить особую благодарность техническим специалистам компании, монтажным бригадам, руководителям подразделений и коллективу в целом.

- Сколько бригад трудится над модернизацией оборудования сегодня?

- С декабря 2018 года мы старались ежеквартально увеличивать объемы выполняемых работ, понимая, в каких сложных условиях приходится трудиться нашим монтажникам. И в снег, и в зной они самоотверженно работают во всех регионах страны, устанавливая оборудование, в том числе в труднодоступных локациях, в условиях высокогорья. Существенно увеличилось число привлекаемых специалистов – с трех монтажных бригад до более чем 20.

Без инвестиций в техническое развитие сети компании не удалось бы добиться внушительных результатов. Спрос на услуги сотовой связи и высокоскоростного Интернета увеличивается, трафик передачи данных растет, поскольку практически каждый кыргызстанец сегодня пользуется услугами связи.

Кроме того, в данное время на рынке труда в КР наблюдается дефицит квалифицированных специалистов для проведения верхолазных работ при монтаже и эксплуатации антенно-мачтовых сооружений. В связи с чем MegaCom усилил работу по внутренней подготовке кадров. И теперь мы с гордостью можем говорить о том, что в нашей компании работают лучшие специалисты по монтажу телеком-оборудования в стране.

Сеть 4G работает в трех диапазонах: FDD Band 1 (2100 МГц), FDD Band 3 (1800 МГц) и FDD Band 20 (800 МГц).

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

тэги

4G

Рейтинг:

(1)
TVnews.by