Рот на замке: в Беларуси в соцсетях будут искать тех, кто угрожает чиновникам

  • 13.07.2020, 19:51
  • 8 560
  • В Беларуси власти усилят контроль за нарушением законов в интернете и социальных сетях. Об этом сообщает ресурс Digital Report со ссылкой на источники в силовых ведомствах страны. Отмечается, что особый упор будет сделан на нарушении законодательных норм в сообщениях, в том числе в адрес госорганов или чиновников.

    Рот на замке: в Беларуси в соцсетях будут искать тех, кто угрожает чиновникам
    Фото: minsktourism.by

    Сейчас в стране мониторятся сообщения в адрес сотрудников госкомпаний и чиновников разного ранга, включая публичных персон. Отмечается, что такая работа проводилась и ранее, однако сейчас ее актуальность повысилась из-за политической ситуации в стране. Власти усилят контроль на всех интернет-площадках которые имеют отношения к стране.

    Правоохранители намерены пресекать действия пользователей интернета, которые будут выходить, по их мнению, за рамки законодательства Беларуси. Недопустимыми были и остаются оскорбления и разного рода угрозы. Силовики говорят, что проблем установить реальную личность автора поста или комментария у них нет.

    В арсенале спецслужб есть много инструментов, чтобы определить с какого IP адреса было отправлено сообщение. В частности, интернет-провайдеры законодательно обязаны сохранять пользовательские данные и передавать их по требованию официальных органов. В Беларуси с 2016 года действуют нормы которые обязывают провайдеров в течение года сохранять данные обо всех сайтах и всех услугах в Сети, которыми пользовался конкретный человек.

    Повышение контроля за активностью в интернете, может привести в Беларуси к росту количества административных дел в отношении граждан. При этом в некоторых случаях, таких как клевета и угрозы жизни могут применяться и статьи уголовного права.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (4)
    TVnews.by