Онлайн-кинотеатры попросили Минкомсвязи обязать операторов не ограничивать им трафик

  • 12.05.2020, 12:44
  • 1 412
  • Ассоциация "Интернет-видео" предложила Минкомсвязи РФ обязать операторов не ограничивать трафик онлайн-кинотеатров при повышенных нагрузках на сеть, сообщает "Коммерсант". Соответствующее письмо глава ассоциации Алексей Бырдин направил в ведомство еще в апреле. Напомним, что в ассоциацию "Интернет-видео" входят такие видеосервисы, как ivi, Okko, Megogo, Amediateka и tvzavr.

    Онлайн-кинотеатры попросили Минкомсвязи обязать операторов не ограничивать им трафик

    В письме отмечается, что во время самоизоляции интернет-потребление выросло. Сейчас проблем с доставкой контента нет, однако не исключено, что вскоре операторы будут вынуждены ограничивать трафик в сетях связи для доставки видеоконтента. Алексей Бырдин уточнил, что в "белый" список должны войти телеканалы первого и второго мультиплексов и онлайн-кинотеатры.

    Помимо этого было предложено создать "черный" список пиратских ресурсов, которые еще не заблокировал Роскомнадзор. Для того, чтобы сформировать перечень сайтов, предлагается использовать реестр нарушений, который был создан в рамках антипиратского меморандума. Напомним, несколько дней назад сообщалось, что количество ссылок в реестре за полтора года работы достигло 2,8 млн. Также компания-измеритель Mediascope в апреле опубликовала данные, согласно которым аудитория одного из пиратских сервисов сильно выросла во время самоизоляции.

    В "МегаФоне", комментируя письмо, отметили, что операторы уже в рамках законодательства ограничивают доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе внесенным туда в связи с нарушением интеллектуальных прав. Оператор подчеркнул, что придерживается принципов сетевого нейтралитета, появление любых надзаконных списков может привести к дискриминации и злоупотреблениям. Сетевого нейтралитета придерживаются и в МТС. "ВымпелКом" уточнил, что порядок блокировки пиратских ресурсов уже есть. В "ЭР-Телекоме" предложили вместо инициативы ассоциации рассмотреть возможность софинансирования онлайн-кинотеатрами развития инфраструктуры операторов связи. Представитель "Ростелекома" заявил, что с пиратством бороться необходимо, но неочевидно, что предложенные меры окажутся эффективными.

    Генеральный директор Инситута исследований интернета Карен Казарян подчеркнул, что для реализации предложений ассоциации нет правовых оснований. "Если есть желание создавать новые реестры, то нужно менять законы "Об информации" и "О связи"",— отметил он. Также, по его словам, 85% трафика в российском интернете обеспечивает YouTube, а вклад легальных или пиратских видеосервисов по сравнению с ним небольшой. Помимо этого при росте аудитории будут страдать в первую очередь пиратские ресурсы, поскольку не смогут справляться с нагрузкой из-за ликвидации крупных CDN-провайдеров нелегального видео осенью прошлого года.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)