Латвийские операторы продолжают развивать 4G-сети

  • 15.02.2020, 20:24
  • 1 599
  • Латвийские сотовые операторы - Tele2 и BITE - продолжают развивать и увеличивать суммы инвестиций в 4G-сети по всей стране.

    Латвийские операторы продолжают развивать 4G-сети
    Изображение: Tele2

    "Tele2" подключает региональные базовые станции к оптической сети

    Оператор мобильной связи "Tele2" в скором времени завершит подключение региональных базовых станций мобильной связи 4G к оптической сети, в результате чего мощность мобильной сети 4G увеличится примерно в десять раз. За два года к оптической сети подключены базовые станции в крупнейших городах Латвии и стратегически важных центрах, и в целом в этот проект инвестировано более 1 млн евро.

    К оптической сети подключены центральные базовые станции латвийских краев, чтобы обеспечить большую мощность сети мобильной связи 4G в местах, где существует наибольший спрос на мобильные данные и где люди активнее всего пользуются мобильным интернетом. Как показывают данные "Tele2", за последние пять лет потребление данных на мобильных устройствах выросло более чем в 30 раз, и в настоящее время частное лицо в своем смартфоне потребляет около 13 Гб мобильных данных в месяц.

    "После завершения проекта увеличения мощности региональной сети у нас есть планы продолжить подключение к оптической сети стратегически важных базовых станций, так как растет не только спрос на интернет в мобильных телефонах, но и все популярнее становятся мобильный домашний интернет и просмотр телевидения через сеть мобильной связи. Это означает, что мобильные станции должны выдерживать все больше нагрузки", - говорит технический директор "Tele2" Лига Круминя (Līga Krūmiņa).

    BITE планирует на 33% увеличить мощность своей 4G-сети

    Учитывая возрастающий объём потребления данных и количество мобильных устройств, в этом году мобильный оператор BITE планирует инвестировать в расширение сети примерно 10% своего оборота.

    В прошлом году по всей Латвии было установлено 256 дополнительных базовых станций 4G+, что позволило увеличить скорость сети практически на 30%. По сравнению с технологией 4G, 4G+ значительно увеличивает пропускную способность и мощность сети, обеспечивая при этом более низкую латентность или задержку сигнала и возможность обрабатывать больший трафик данных. В общей сложности в 2019 году технологией 4G+ было оснащено более 40% базовых станций BITE, а в этом году планируется значительно увеличить их количество.

    Чтобы укрепить сеть мобильной связи в крупнейших городах Латвии и в регионах, в этом году BITE планирует дополнить имеющиеся базовые станции 1000 секторами 4G+. Кроме того, сектора 4G+ обеспечат возможность обслуживать больший объём данных, увеличивая таким образом пропускную способность мобильной сети. Также планируется установить 50 новых базовых станций BITE, в основном в регионах. Например, в Краславе, Резекне, Огре, Вентспилсе, Валмиере, Бауске, Тукумсе и других районах.

    «В прошлом году объём данных, используемых в сети BITE, увеличился на 58%, а также стремительно растёт количество подключенных к сети устройств. Именно поэтому мы ежегодно инвестируем 10% от нашего оборота в развитие сети. Также мы продолжим модернизацию технологического оборудования сети, повышая таким образом энергоэффективность. В этом году ещё одной из наших целей в плане развития сети является осуществление более широкомасштабной подготовки к внедрению 5G», – говорит руководитель BITE Каспарс Булс.

    На сегодняшний день половина базовых станций BITE в Риге подключены к оптической сети, в то время как другие базовые станции подключены к радиоканалам нового поколения – технологии, которая в будущем сможет передавать и данные 5G.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    4G

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by