Аналитик iKS-Consulting о продаже "Veon Ар­ме­ния": тренд на продажу активов в странах СНГ продолжится

  • 20.01.2020, 19:14
  • 1 169
  • Veon Ltd. (ма­терин­ская ком­па­ния рос­сий­ско­го "Би­лай­на") под­твер­ди­ла пе­рего­воры о воз­можной про­даже сво­ей до­чер­ней струк­ту­ры "Veon Ар­ме­ния" ар­мян­ско­му про­вай­де­ру фик­си­рован­ной и мо­биль­ной свя­зи Ucom LLC (ЗАО "Юком"). Ана­лити­ки оце­нива­ют по­тен­ци­аль­ную сдел­ку в $42-45 млн.

    Аналитик iKS-Consulting о продаже "Veon Ар­ме­ния": тренд на продажу активов в странах СНГ продолжится

    Veon обсуждает с Ucom возможную продажу своей армянской "дочки". Эту информацию обе компании подтвердили в официальных релизах.

    ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") приобрело мобильные и фиксированные активы национального оператора связи Армении "Арментел" в 2006 г. После переименования Vimpelcom в Veon компания получила название ЗАО "ВЕОН Армения". В республике оператор работает под торговой маркой Beeline.

    По оценкам аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, по итогам 2019 г. абонентская база "Veon Армения" приближалась к миллиону абонентов, что составляет около 25% рынка мобильной связи республики. Что касается фиксированной связи, то на конец прошлого года у "дочки" Veon было около 340 тыс. абонентов голосовых услуг и 110 тыс. интернет-пользователей.

    Потенциальный покупатель - компания Ucom LLC действует на рынке Армении с 2009 г., начав работу в роли провайдера ШПД. Компания стала первым в Армении оператором с технологией "волокно в дом" (FTTB), предоставляя услуги IPTV, интернет-доступа и цифровой телефонии.

    Продажа активов Veon

    Veon распродает активы по всему миру. За последние годы группа продала свои доли в сотовых операторах в Италии, Канаде, Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос) и Африке (Зимбабве, Бурунди, Центрально-Африканская Республика и Намибия). Также продан один актив на постсоветском пространстве - в Таджикистане.

    Аналитик iKS-Consulting объясняет, что продажа активов на рынках СНГ во многом связана как со снижением перспективности этих рынков, так и с экономическими и политическими рисками, которые сопровождают эти рынки. "За последние годы отток как российских, так и международных операторов с рынков СНГ усиливается, - замечает он. - Группа МТС покинула Украину, Узбекистан и Туркменистан. Международные игроки, такие как Telia, Orange и Tele2, также ушли с ряда рынков СНГ. Veon придерживается схожего тренда и концентрируется на основных рынках присутствия".

    При этом, отмечает аналитик iKS-Consulting, Veon делает ставку на развитие новых услуг. Вместе с тем развивать смежные с телекомом услуги на рынках СНГ не всегда представляется возможным, ввиду ограниченности спроса на них. Кроме того, указывает Максим Савватин, активно усиливается и конкуренция со стороны локальных игроков, местных операторов, которые не боятся политических причин и зачастую принадлежат госкомпаниям. "Именно такие операторы и становятся, как правило, прямо или косвенно владельцами бывших "дочек" крупнейших международных и российских операторов связи", - полагает он. Аналитик iKS-Consulting предполагает, что тренд на продажу активов в странах СНГ продолжится и данная сделка Veon не будет последней.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    ComNews.ru