GSMA: Беларусь и Россия первыми запустят 5G в СНГ, Украина — последней

  • 08.10.2019, 15:10
  • 3 112
  • Страны СНГ, в частности Беларусь и Россия, начнут запуски 5G уже в следующем году. Аналитики Ассоциации GSMS прогнозируют, что Украина, в отличие от стран-соседей, будет готова ко внедрению сетей пятого поколения не ранее 2025 года.

    GSMA: Беларусь и Россия первыми запустят 5G в СНГ, Украина — последней
    Фото: REUTERS/Thilo Schmuelgen

    Первые запуски 5G ассоциация ожидает в 2020 году в России и Беларуси, где уже появились тестовые зоны, в 2021-м — в Казахстане, в 2022-м — в Азербайджане, в 2023-м — в Армении, Грузии и Молдавии, в 2024-м — в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане и лишь в 2025-м — на Украине. К этому году общее количество подключений к 5G достигнет в регионе 53 млн, а проникновение — 13%. В России эти показатели составят 47 млн и 19% соответственно, пишет "Коммераснтъ".



    Инвестиции операторов связи в развитие сетей 5G на территории России, других стран СНГ, на Украине и в Грузии в 2019–2025 годах составят $28 млрд, говорится в исследовании GSMA. Основная часть расходов придется на Россию, но точный показатель ассоциация не раскрывает. Затраты на 5G составят более 70% общих расходов операторов, которые достигнут $39 млрд. Эта сумма не включает затраты на реализацию российскими операторами «закона Яровой» о хранении данных абонентов.

    Операторы, в частности, будут вкладывать средства в создание хранилищ данных и развитие каналов связи, отмечает старший директор и глава отдела корпораций Fitch Ratings в России и СНГ Николай Лукашевич. Эти инвестиции также будут использоваться для замещения и поддерживания существующей инфраструктуры 4G и 3G, указывает он.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    GSMA 5G

    Рейтинг:

    (1)
    UBR.UA