Министерства связи России и Беларуси не смогли утвердить "дорожную карту" по отмене роуминга. Причина — интерконнект и роуминговые тарифы

  • 08.10.2019, 11:35
  • 2 012
  • Работа над «дорожной картой» до сих пор не завершена: стороны пока не смогли договориться о двух принципиальных моментах, касающихся межоператорских расчетов, и взяли паузу. Таковы итоги последней встречи главы Минкомсвязи Константина Носкова, главы белорусского министерства Константина Шульгана, а также представителей крупнейших операторов двух стран, которая состоялась 3 октября, рассказали РБК несколько участников рынка и прошедшей встречи.

    Министерства связи России и Беларуси не смогли утвердить "дорожную карту" по отмене роуминга. Причина — интерконнект и роуминговые тарифы

    Чтобы отменить роуминг, необходимо в первую очередь, как отмечал Носков, снизить ставку интерконнекта в Беларуси, то есть суммы, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора абонента вне своей сети. От размера ставки, поясняет представитель одного из операторов, принимавшего участие в совещании, зависит и цена для абонентов на входящие звонки в международном роуминге.

    Сейчас ставка интерконнекта в Беларуси самая высокая в СНГ и составляет $0,30 за минуту. Причина в особенности инфраструктуры связи в стране: российские операторы не имеют прямого соединения с мобильными компаниями Беларуси, а подключаются к их сети через посредников — республиканские унитарные предприятия «Белтелеком» и «Национальный центр обмена трафиком».

    Как рассказали участники заседания, стороны договорились о снижении ставки интерконнекта до $0,015 за минуту. Но разногласия возникли о том, на какие звонки этот тариф должен применяться. Белорусская сторона считает, что пониженная ставка должна применяться, только если российский абонент, находящийся в роуминге в Беларуси, получает входящий звонок от абонента любого российского мобильного оператора. Для всех других типов звонков, если, например, звонок был с городского телефона, ставка должна применяться прежняя, то есть $0,30 за минуту.

    Российская сторона выступает за то, чтобы все входящие звонки российскому абоненту, находящемуся в роуминге в Беларуси, тарифицировались по сниженной ставке интерконнекта.

    Второй вопрос, вызвавший принципиальные разногласия, — межоператорские роуминговые тарифы, это плата между компаниями в тот момент, когда абонент находится в роуминге и использует «чужую» инфраструктуру для звонка. Размер этого тарифа каждый оператор устанавливает самостоятельно.

    Беларусь выступает за введение регулирования верхнего предела этой платы, поскольку опасается злоупотреблений со стороны российских операторов связи.

    У российских участников переговорного процесса мнения по этому вопросу разделились. Ведомство Константина Носкова предлагает зафиксировать межоператорские роуминговые тарифы на уровне пониженной ставки интерконнекта, то есть $0,015 за минуту. Крупнейшие российские операторы против регулирования цен в принципе.

    По итогам совещания был объявлен перерыв на неделю-две, после чего дискуссия должна продолжиться, рассказали два собеседника РБК.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    TVnews.by