В ассоциации "Белинфоком" рассказали, что предлагают изменить в законе об электросвязи

Двенадцать лет назад, в 2007 году, была основана ассоциация «Белинфоком». За это время организация добилась решения отдельных проблемных вопросов. В частности, благодаря ее усилиям удалось отменить предложение о регистрации каждого электронного почтового ящика в стране (по указу № 60) и оплату за радиочастотный спектр в привязке к валюте (по указу № 240). Но, разумеется, это не значит, что в законодательстве не осталось других «узких мест». Во время круглого стола на TUT.BY представители ассоциации обсудили некоторые вопросы и пути их решения.

В ассоциации "Белинфоком" рассказали, что предлагают изменить в законе об электросвязи
Слева направо: Сергей Богданов, Людмила Чекина, Андрей Нарейко, Иван Терех и Максим Хайнацкий

Соединение сетей операторов электросвязи друг с другом

Сейчас в Беларуси только три организации уполномоченны на соединение сетей операторов — это «Белетелеком» Национальный центр управления трафиком и beCloud.

Одним из вопросов, затронутых на круглом столе, был — стоит ли предоставлять другим операторам эту возможность, и как это повлияет на техническую и экономическую составляющую сетей электросвязи в Беларуси. По мнению НЦОТ, это может привести к «пиринговым войнам». Но участники круглого стола настроены более оптимистично: по их мнению, это позволит снизить тарифы, а технических вопросов для такого соединения нет.

— Разрешат ли операторам соединяться напрямую? Этот вопрос стоит на повестке дня с 2007 года. Сейчас соединяться следует через уполномоченных, что сказывается и на удобстве, и стоимости, и мобильности, — пояснил председатель правления «Белинфоком» Андрей Нарейко. — Мы предложили изменения в закон об электросвязи в Беларуси — их внесением занимается рабочая группа в парламенте.

Сети в новостройках и использование радиочастотного спектра

Сейчас операторам, чтобы построить сеть в жилом доме, следует согласовать это с ЖКХ или товариществом собственников. Исключение — РУП «Белтелеком», который приходит в новостройки по умолчанию.

Как отметил начальник отдела информационных технологий компании «Объединенные сети» (Unet.by) Максим Хайнацкий, довольно сложно работать с абонентской базой, которая уже выбрала себе оператора связи.

По мнению Андрея Нарейко, логично было бы использовать существующее оптико-волокно, которое заходит в дом, для предоставления его в аренду другим операторам на договорной основе. Такой опыт есть в некоторых странах Евросоюза.

— Для развития конкуренции было бы хорошо, если бы собственником РУП «Белетелеком» было не Министерство связи и информатизации. Все же министерство — это регулятор, который принимает те или иные решения на уровне нормативных правовых актов. Поэтому мы предлагаем отвязать операторов от ведомственного подчинения. Этот вопрос пока на стадии обсуждения, но МАРТ сказал, что он вполне может быть рассмотрен.

Участники круглого стола пришли к выводу, что внесение изменений в закон «Об электросвязи» должно ускорить проникновение в дома всех операторов.

Еще один важный вопрос, который необходимо рассмотреть, и внести соответствующие изменения в «Закон об электросвязи», это многосубъектное использование радиочастотного спектра.

Что это такое? Это когда радиочастотный спектр, выделенный пользователю в соответствии с законодательством, может использоваться совместно с другим пользователем на основании заключенного между ними договора.

Ведение такого порядка позволит расширить зоны покрытия и улучшить качество мобильной связи.

Развитие сети 5G

Сегодня мы находимся на пороге глобальных изменений, когда каждый человек и каждое устройство, вне зависимости от того, где они находятся, будут обмениваться большим объемом информации в режиме реального времени. Но нам необходимы более совершенные сети связи.

Именно сети пятого поколения (5G) открывают новые возможности во многих областях — от повышения эффективности производственных процессов, повышения безопасности на дорогах и в городе в целом, до улучшения коммунальных сервисов и более чистой окружающей среды.

Разработчики технологий пятого поколения заложили в новый стандарт характеристики, значительно превышающие параметры 3G и 4G. Например, скорость передачи данных в сетях 5G должна быть в 10−100 раз выше, чем в технологии четвертого поколения (LTE), время отклика — в 5 раз меньше, а сети должны поддерживать в 100 раз больше устройств,.

По прогнозам разработчиков нового стандарта, крупномасштабное развертывание инфраструктур 5G можно ожидать к 2020 году. К 2021 году на сервисы 5G будет приходиться 1,5% совокупного мобильного трафика данных, в среднем одно соединение 5G будет генерировать в 4,7 раза больше трафика, чем соединение 4G, и в 10,7 раз больше, чем соединение 3G.

Но до тех пор нужно решить множество задач. Так, ассоциацией «Белинфоком» по поручению Министра связи и информатизации была создана межведомственная рабочая группа по разработке плана внедрения сетей пятого поколения (5G) в Беларуси.

Как говорит исполнительный директор ассоциации «Белинфоком» Сергей Богданов, были выработаны предложения по обеспечению радиочастотным ресурсом создаваемых в Беларуси 5G-сетей, возможные варианты их построения, а также вопросы совершенствования нормативной правовой базы. Проект плана был направлен в июне 2019 года в Совет Министров Республике Беларусь.

В ассоциации «Белинфоком» состоят мобильные операторы, интернет-провайдеры, хостинг- провайдеры, производители оборудования и системные интеграторы. Цель объединения — представление и защита профессиональных, юридических, экономических и иных интересов организаций сферы ИКТ в органах государственной власти, оказание информационной, консультативной и методической помощи членам ассоциации.

Сейчас ассоциация участвует в решении многих вопросов, в том числе при рассмотрении проектов Законов о персональных данных, о платежных системах, об электросвязи, Программы по развитию технологии сотовой связи пятого поколения 5G в стране.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
TVnews.by