Azercell присматривается к Vodafone Ukraine

  • 17.07.2019, 12:15
  • 1 103
  • Крупнейший азербайджанский оператор мобильной связи Azercell может стать сестринской компанией украинского Vodafone Ukraine (ВФ Украина). По информации, полученной редакцией Liga.Tech от трех независимых источников, знающих о переговорах, прогосударственные телеком-структуры Азербайджана заинтересованы в покупке украинской компании.

    Azercell присматривается к Vodafone Ukraine

    На данный момент собеседники редакции озвучивают следующую информацию: due diligence ВФ Украина завершен, сделан binding offer (связывающая оферта).

    "Я слышал, в августе тут должен быть новый топ-менеджер, и покупатель - да, они (Azercell - Ред.). Но в ВФ все спокойно, насколько я знаю, и никто чемоданы не пакует", - рассказывает еще один собеседник, близкий к турецкому телеком-холдингу Turkcell.

    Источникам не известна сумма, которую предложили азербайджанцы за ВФ Украина. Один из них слышал цифру $700 млн. Если учесть, что OIBDA украинской компании в прошлом году составила 6,9 млрд грн (около $265 млн), то ее могут купить с мультипликатором 2,6 по OIBDA.

    Управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков отмечает, что в целом по рынку в нашем регионе мультипликаторы при сделках с мобильными операторами обычно выше - 3-4 EBITDA. А экс-президент Киевстар Петр Чернышов вообще говорит о цифрах 4-6.

    Фроленков напоминает, что на предложенную сумму сделки мог повлиять долг ВФ Украина. Перед тендером на 3G в 2015 году компания одалживала 90 млн евро. И пока нет информации, вернула ли она эти деньги в полном объеме.

    Но даже несмотря на потенциальные остатки по долгам, аналитики утверждают, что бизнес МТС в Украине явно стоит дороже. Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий оценивает его в $1,2-1,3 млрд.

    Примечательно, что если озвученная собеседником редакции сумма сделки верна, то она будет меньше общего объема инвестиций, которые компания произвела в Украине за последние четыре года. С 2015 по 2019 год оператор вложил в 3G и 4G лицензии, а также в развитие сети 21 млрд грн ($800 млн).

    Пресс-секретарь ВФ Украина Виктория Павловская вчера сказала, что в компании не комментируют этот вопрос. На запросы в Azercell и Azintelecom, которая им владеет, редакция не получила ответов.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by